• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Мастер-класс Itransition | Фото: Артем ГерасимовичВ субботу в IBB прошел открытый семинар по технологии Ruby – высокоуровневому объектно-ориентированному языку для разработки веб-приложений. Мероприятие вел Павел Лебедев, главный инженер компании, который знаком многим студентам по учебным курсам Itransition.
 
На удивление, в зале собралось более 300 человек, хотя Ruby не является популярным в Беларуси средством разработки, уступая первенство PHP или ASP.NET. Мне, как неспециалисту в программировании, было очень интересно посмотреть на реализацию заявленного в программе вопроса «Можно ли разработать полнофункциональное Web 2.0 приложение за 30 минут».

Не смотря на то, что в основном «разработка Web 2.0 приложения» свелась к копированию кода из txt-файлов, в результате все работало. Была создана простая фотогаллерея с возможностью просмотра фотографий в режиме слайдшоу и с возможностью визуального управления порядком отображения слайдов – drag-and-drop. В качестве демонстрации интерактивности к приложению был подключен модуль, позволяющий забирать фотографии с flickr.com и сортировать их. Что действительно поражает – малое количество кода, которое было задействовано для создания этого приложения.

Многие авторы, которые пишут о Ruby, говорят о нем с упоением, словно это новый автомобиль, который они давно мечтали купить. И все, как один, говорят, что больше не вернутся к PHP, т.к. Ruby гораздо проще и элегантнее.

Язык Ruby разработан японцем Юкихиро Мацумото, и, вероятно, поэтому поражает европейцев своей логичностью и изяществом.

Во время демонстрации средства разработки Ruby испытываешь двоякие чувства. С одной стороны, ужас от того, насколько все делается легко, и как много проектов, выполненных на PHP, можно было бы упростить и разработать гораздо быстрее. С другой стороны – удовольствие от простоты и изящества.
Потому инициативу Itransition в деле привлечения внимания к Ruby следует считать однозначно успешной. Тем более в таком мастерском исполнении, которым всегда славился Павел Лебедев.
Уверен, что задача мероприятия – поиск талантливых программистов для обучения их Ruby – выполнена на «отлично».

Однако есть и проблема – подобные передовые технологии будут доступны лишь зарубежным заказчикам, так как Itransition, равно как и ее коллеги по цеху – компании оффшорные. И разрыв между экспортным и локальным веб-программированием только усиливается год от года. Большинство локальных веб-студий уже много лет предлагают решения на PHP, и перехода на новые, более эффективные технологии, не предвидится. Хотя это могло бы снизить время на разработку, а, значит, и стоимость для заказчика. Но это требует вкладывать значительные средства в обучение персонала. А бороться с оффшорными компаниями за талантливых специалистов (особенно в сфере программирования, т.к. дизайн оффшорным компаниям практически не нужен) скорее невозможно, т.к. последние обладают куда более значительными ресурсами, к примеру, размерами входных зарплат.

Однако, естественно, подобная ситуация – проблема не Ruby. Если вы студент – потратьте немного времени для знакомства с этой технологией. И это принесет пользу всем – и подрядчикам и заказчикам. А, в конце концов, положительно скажется на развитии интернета. Который не имеет границ :)

Артем ГЕРАСИМОВИЧ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
20170802