Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Иранский специалист консультирует белоруского специалиста | Фото: РеспубликаЛетом во многих больницах республики появятся медицинские мониторы белорусско-иранского производства, которые начал собирать «Интеграл».
 
Речь идет о реальной экономии. Зарубежный медицинский монитор «Philips» для операционных палат стоит 9 тысяч долларов. Аналогичный по функциям белорусско-иранский аппарат будет на 20 процентов дешевле.

Официально линия сборки на НПО «Интеграл» открылась в этот вторник. Ее посетили заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский и директор иранской компании «Poojandegan SAADAT» Реза Яхубзаде.

Итак, на «Интеграле» уже собирают мониторы для машин «скорой помощи», лечебных стационаров и реанимационных отделений. Начинка микросхемами и программное обеспечение наши. Другие комплектующие, монитор и технология – иранские. Уникальность линии – это первые медицинские мониторы с пометкой «Сделано в Беларуси». До недавних пор аналогичные модели закупались в Украине, Западной Европе и стоили весьма недешево.

Цепляю на палец прищепку-датчик, и через 10 секунд на широком цветном экране полная картина моего самочувствия. Пульс – 80 ударов в минуту, давление — 128 на 76, насыщение легких кислородом – 98 процентов, здесь же температура тела, кардиограмма и с десяток других данных о работе сердца. Компьютер — как черный ящик в самолете – записывает все данные и может хранить их годами.

— Если один из важных показателей выйдет за пределы нормы, то раздастся звуковой сигнал, и вместе с ним на пульт дежурного врача придет сообщение, — поясняет мне Махсен Шайан, специалист компании «Poojandegan SAADAT», который консультирует сотрудников «Интеграла». – В идеале в больницах все мониторы должны быть объединены в одну сеть и связаны с сервером, где вся информация о состоянии здоровья отображается в режиме on-line.

Идею собирать в Беларуси медицинские мониторы предложили сами иранцы. В апреле прошлого года делегация этой страны побывала на «Интеграле». Гости осмотрели производство и решили заключить договор. Целый год создавался участок сборки, медтехнику согласовывали с требованиями Министерства здравоохранения Беларуси, а четверо сотрудников «Интеграла» обучались в Тегеране. Сегодня собрано уже 40 мониторов. Когда они появятся в больницах?

Осталось пройти только сертификацию, которая завершится, как мы планируем, в июне. После чего по заявкам от Министерства здравоохранения медучреждения смогут закупать мониторы, — говорит первый заместитель генерального директора НПО «Интеграл» Дмитрий Вечер. – Таким образом, решается важнейшая проблема импортозамещения продукции высокого технологического уровня. Выгода не только в цене. Наше предприятие берет на себя сервисное обслуживание аппаратов.

На новом участке будут работать 30—40 человек. За три года здесь планируют продать мониторов на 1,5 миллиона долларов, и не только на белорусский рынок. Новая линия работает четвертый день, но новинками уже заинтересовались в России, Казахстане и Азербайджане. Иранские предприятия в свою очередь убедились в качестве белорусских микросхем. Возможно, скоро в этой стране начнут делать медицинскую технику в комплектации с интегральными чипами минского производства.

Николай ГРАДЮШКО