Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Значок Wi-Fi ZoneНациональный оператор фиксированной связи РУП «Белтелеком» приступил к разработке тарифов на доступ в интернет по беспроводной технологии Wi-Fi. В начале июля этого года оператор собирается ввести в коммерческую эксплуатацию сразу четыре точки доступа, расположенные в столичных гостиницах.
 
На данный момент в стартовых списках фигурируют отели «Беларусь», «Юбилейная», «Октябрьская» и «Орбита». В то же время в РУП «Белтелеком» отмечают, что установка Wi-Fi-точек в упомянутых гостиницах – первый этап развертывания в столице глобальной беспроводной сети.

К сожалению, дальнейшие планы по расширению своей сферы беспроводного влияния «Белтелеком» не раскрывает. Но, как удалось выяснить «Ежедневнику», государственный оператор не против популяризации Wi-Fi-доступа среди частных и государственных рестораторов. Как известно, отдельные столичные кафе давно предоставляют своим клиентам возможность использовать беспроводные точки доступа в сеть. При этом цена сеанса связи, как правило, автоматически включается в меню клиента в виде денежной добавки к стоимости аперитива или горячего гарнира. учитывая, что биллинговыми системами рестораны не располагают, за интернет де-факто платят все посетители независимо от того, пользуются они беспроводным доступом в интернет или нет. Впрочем, на цены в меню Wi-Fi глобального влияния не оказывает. Поэтому не исключено, что после начала инициированной «Белтелекомом» Wi-Fi-экспансии популярным ресторанам и кафе поступит предложение установить в обеденных залах точки беспроводного доступа. Вполне возможно, что ставка на удовлетворение информационного голода клиентов принесет рестораторам дополнительные дивиденды.

В РУП «Белтелеком» рассчитывают, что интерес к Wi-Fi со стороны кафе и ресторанов будет стихийным, и не собираются его провоцировать. В неформальном общении представители главного оператора высказывают мнение, что владельцы учреждений общепита не должны в развитии своего бизнеса останавливаться на увеличении ассортимента вин или горячих блюд. Беспроводной интернет, считают связисты, вполне может стать логическим дополнением ресторанного бизнеса и может приносить стабильный доход. Как показывает европейский опыт, одновременное удовлетворение физического и информационного голода может привести к появлению специальных Wi-Fi-румов, – мест, где клиенты ресторанов смогут в спокойной обстановке воспользоваться доступом в интернет.

Стоит отметить, что курс на Wi-Fi-румы выгоден не только рестораторам, но и РУП «Белтелеком», которое за счет ресторанов и кафе может решить сразу две проблемы, связанные со строительством Wi-Fi-сетей. Первая связана с тем, что общественные места, на которые и ориентирован проект с предоставлением Wi-Fi-доступа, в большинстве своем пока не располагают к спокойной работе в сети. Например, столичный железнодорожный вокзал хоть и фигурирует в списке объектов, подлежащих обязательной Wi-Fi-интернетизации, но, по мнению отдельных специалистов РУП «Белтелеком», мало походит на место, где можно спокойно работать на ноутбуке. В этом плане кафе и рестораны выглядят респектабельнее. К тому же национальному оператору будет проще наладить с рестораторами систему взаиморасчетов за отпущенные мегабайты.

На старте РУП «Белтелеком» пока собирается оперировать картами с предоплаченным временем или трафиком. Но этот способ оплаты не является идеальным. Гораздо проще и надежнее подавать мегабайты к столу под видом картошки или легкого десерта.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент