• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Стилизованный знак копирайта | Изображение с сайта: genn.org25 мая администрация ПВТ совместно с унитарным предприятием патентных услуг «Белпатентсервис» Белорусской торгово-промышленной палаты провела практический семинар по вопросам депонирования и патентования программ ЭВМ для резидентов Парка высоких технологий и членов научно-практической ассоциации “Инфопарк”.
 
В рамках этого мероприятия, планы по проведению которого глава ПВТ В. Цепкало огласил в конце апреля, была проведена презентация «Системы добровольной идентификации и депонирования результатов интеллектуальной деятельности и объектов интеллектуальной собственности».

Участники семинара были ознакомлены с возможностями обеспечения формальных доказательств наличия прав на созданные программные продукты у автора или правообладателя. Представители «Белпатентсервис» осветили также задачи идентификации и депонирования компьютерных программ и познакомили участников семинара с процедурой проведения процесса депонирования.

Отметим, что Закон Республики Беларусь “Об авторском праве и смежных правах” устанавливает, что компьютерная программа является объектом авторского права и охраняется как литературное произведение (статья 7 Закона). Авторское право на компьютерную программу возникает в силу факта создания компьютерной программы – для возникновения авторского права не требуется каких-либо формальностей (статья 9 Закона).

Согласно действующего законодательства действует презумпция авторства: автором, при отсутствии доказательств иного, считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале (экземпляре) компьютерной программы (статья Закона 9). Вместе с тем проблема привлечения инвесторов и участие в тендерах, судебная практика, система материального и морального стимулирования разработчиков программных продуктов, их учет и коммерциализация требуют наличия определенного документа, подтверждающего факт создания и наличия программного продукта у автора и правообладателя.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-25%
-40%
-60%
-11%
20170802