СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Fotobank.by - первый белорусский онлайн-фотобанк


Логотип fotobank.byВ Беларуси появился первый онлайновый фотобанк, благодаря которому потребители смогут быстро найти необходимое изображение, а фотографы – продавать свои работы и получить защиту своих авторских прав.
 
Сегодня фотобанки и фотобиблиотеки, предоставляющие изображение через интернет, являются целой отраслью, активно работающей на современный бизнес. Их использование открывает широкие возможности для различных печатных изданий, рекламных агентств, дизайнерских бюро.

Белорусская цифровая библиотека изображений специализируется на сборе, определении статуса, учете, хранении и предоставлении заинтересованным пользователям цифровых изображений. Для находящихся в фотобанке определен их правообладатель и правовой статус, а также указаны возможности использования. Есть здесь фотографии, не являющиеся объектами авторского права и не имеющие ограничений в доступе. Есть визуальные сообщения, имеющие информационный характер и предназначенные для использования средствами массовой информации со ссылкой на источник. И есть, наконец, категория фоторабот для использования в коммерческих целях.

«Ежедневник» попросил прокомментировать ситуацию на белорусском фоторынке заместителя председателя творческого союза «Фотоискусство» Ивана ПЕТРОВИЧА:

– Рынка фотографий, как такового, в Беларуси пока нет, он только начинает складываться. У нас не представлены официально главные мировые бренды, не существует системы взаимоотношений между различными субъектами рынка. Но при этом у нас есть много хороших фотохудожников, имеется достаточно большое количество качественных снимков. Одновременно развивается рынок рекламы, наблюдается рост полиграфического производства, увеличивается количество журналов. Во всех этих отраслях есть потребность в большом количестве снимков. Но производитель и потребитель просто не могут найти друг друга. Несформировавшийся рынок фотографии представляет собой огромное количество фотоизображений самого разного толка, начиная от любительских снимков и заканчивая высокопрофессиональными работами. Найти среди этого изобилия именно то, что нужно в данный момент, чрезвычайно сложно. Создание фотобанка является первым шагом по пути к упорядочению этой сферы.

Чрезвычайно остро стоит перед фотохудожниками проблема авторских прав. К сожалению, использование изображений происходит сейчас совершенно бесконтрольно: многие используют снимки, даже не задумываясь о том, что они являются чьей-то интеллектуальной собственностью.

Мы собираемся контролировать эту область, отслеживать такие случаи, активно защищать авторские права владельцев изображений. Если этим не заниматься, нормальный рынок не сможет сформироваться, а вместо него мы получим полный произвол.

Первые процессы по защите авторских прав фотографов уже прошли. Несколько создателей незаконно используемых снимков сумели отстоять свои интересы. Белорусский закон позволяет фотохудожнику полностью защитить свои права. Но, к сожалению, только очень немногие реализуют эту возможность, и многие изображения продолжают использоваться без согласования с автором. Здесь сказывается общее отсутствие культуры как в сфере использования фотопроизведений, так и в сфере их защиты.



Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY