Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотипы AMD и NVIDIAОбщее число судебных исков в отношении NVIDIA достигло 51. В исках утверждается, что компания ведет нечестную стратегию, согласовывая цены на продукты со своим, казалось бы, главным конкурентом — компанией AMD, что, в свою очередь, мешает здоровой конкуренции на рынке графических процессоров и видеоплат. Представители NVIDIA склонны считать иски незаслуженными и намерены защищать свою позицию до конца.
 
За последние полтора месяца количество поданных исковых заявлений в отношении калифорнийской компании NVIDIA возросло с сорока двух до пятидесяти одного — 16 марта текущего года компания в очередной раз отчиталась перед Комиссией по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission — SEC) и сообщила, что на 14 число месяца количество поданных заявлений равнялось сорока двум. Все упомянутые иски касаются незаконного согласования цен и заключения тайных противоконкурентных соглашений, сообщает Dow Jones Newswires.

Большая часть исков была подана жителями Северного федерального округа Калифорнии, другая часть — жителями Центрального федерального округа и других районов. Представители NVIDIA склонны предполагать, что иски были групповыми, направленными от покупателей ее продукции.

Несколько исковых заявлений было подано в прошлом году. В ноябре 2006 г. антимонопольное подразделение Министерства юстиции США уже приглашало NVIDIA и Advanced Micro Devices в суд с намерением провести расследование потенциальных нарушений антимонопольного законодательства. Но каких-либо особых заявлений не последовало. Расследование было проведено после приобретения AMD компании ATI Technologies в октябре прошлого года. Предполагалось, что NVIDIA помогла AMD в совершении этой сделки.

В декабре 2006 г. в отношении обеих компаний был подан коллективный иск, обвиняющий в фиксировании минимальных цен на свою продукцию на рынке. В документах приводилась цитата одного из аналитиков American Technology Research: "Будучи потребителем, я отмечаю, что стоимость видеокарт всегда сохраняется примерно одинаковой. Первая компания предлагает продукт за $500, вторая — тоже за $500. Компании стараются не вступать в ценовые войны".

Доля NVIDIA на мировом рынке графических процессоров составляет 28,5%, AMD — 23%. Вторая вступила на рынок после приобретения ATI Technologies.

Представители компании NVIDIA склонны считать предъявленные иски незаслуженными и намерены решительно отстаивать свою позицию в суде.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%