97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  4. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  5. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  6. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  8. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  11. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  15. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  16. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  17. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  18. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  21. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  22. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  23. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  24. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  25. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  26. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  27. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  28. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  29. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


Сергей Буденный, МТС | Фото: Connected.by.comВ мае серию пресс-ланчей топ-менеджмента МТС с журналистами продолжил технический блок компании. Накануне пятилетия деятельности оператора заместитель генерального директора СООО "МТС" по техническим вопросам Сергей Буденный и начальник отдела частотного планирования и оптимизации сети Алексей Тяжких рассказали журналистам о собственной работе – от строительства сети и ее оптимизации до новшеств в дополнительных сервисах и учете обращений абонентов.
 
Каждый год сеть МТС – в два раза больше!

С 2005 года число базовых станций и приемопередатчиков в сети МТС ежегодно удваивается. Такой динамики роста инфраструктуры не было никогда ранее, и именно она – с ростом емкости сети и территории радиопокрытия – и позволила преодолеть некогда бытовавший стереотип о плохом качестве связи МТС. По состоянию на май сего года в сети работает 2 563 базовые станции и 26 542 приемопередатчика, отметил Сергей Буденный.

В настоящее время количество населенных пунктов, где есть связь МТС, превышает "гигантское" для нашей страны число 12 750 (из них городов и поселков городского типа – 196). Так что оператору еще предстоял "последний рывок" – все городское население Беларуси будет обеспечено услугами оператора в ближайшее время. Заместитель генерального директора МТС сделал акцент на показателях развития инфраструктуры. 733 города, поселка, деревни – это рекордное для Беларуси количество населенных пунктов, где установлено оборудование оператора.

Традиционна одна из социальных составляющих деятельности МТС – обеспечение связью агрогородков. Из 253 агрогородков, запланированных по графику покрытия на 2007 год, связь совместными с основным конкурентом усилиями обеспечена уже в 119. Таким образом, за период 2005-2007 годы обеспечено связью 494 агрогородка и будет обеспечено еще 172.

Упомянув также об опережающем рост числа абонентов росте коммутационной емкости (таковая наращивается по правилу "на 20-40% больше, чем количество абонентов", и составляет 4,23 млн.), Сергей Буденный подытожил "инфраструктурно-территориальную часть" – "в настоящее время связь МТС есть на 71% территории Республики Беларусь".

Каким же образом за месяц показатель вырос сразу на 6 процентных пунктов – с 65% на 1 апреля до 71% на 1 мая? Ранее такой "большой скачок" имел место лишь однажды...

Апрельский "большой скачок"

Причин такового было несколько.

Во-первых, с некоторого времени создав определенный задел по емкости на ранее освоенных территориях, оператор может позволить себе в большей степени сосредоточиться на росте радиопокрытия. Год назад, например, 80% базовых станций устанавливались на ранее освоенных территориях, и лишь оставшиеся 20% – на новых. Сейчас соотношение изменилось до 50 на 50%, т.е. порядка 30-35 объектов инфраструктуры за месяц были установлены на новых территориях.

Во-вторых, хотя методика расчета территории радиопокрытия не изменилась, – она общеизвестна и согласована с УП "Гипросвязь", – оператор стал при расчетах использовать новое программное обеспечение.

На результаты расчетов, как пояснил Сергей Буденный, влияет не только формула, но и "заложенная в программу" модель. Естественно, чем точнее модель распространения радиоволн в программе, и чем в большей степени она отражает реальные условия, – тем точнее расчеты. Программный продукт, который использовался ранее МТС, не позволял корректировать заложенную в программу модель с учетом реалий местности. В компании поняли, что расчеты территории радиопокрытия в связи с этим не совсем корректны, и в апреле сменили программное обеспечение.

В настоящее время идет корректировка модели, и в дальнейшем может быть объявлена еще более точная цифра, так что скачок в цифрах радиопокрытия территории может быть еще больше.

Отметка 99% успешных соединений преодолена

Весьма обширный комплекс мероприятий, проводящийся МТС для повышения качества – от установки новых базовых станций до проверки и оптимизации их параметров, от частотно-территориального планирования до анализа статистики радиоподсистемы, от мониторинга сети посредством драйв-тестов до настройки параметров контроллеров, от оптимизации работы кодеков до оптимизации конфигурации базовых станций – дает свои результаты. Особое внимание уделяется реагированию на обращения абонентов по вопросам качества связи. – Никаким иным способом кроме обратной связи невозможно получить информацию о работе сети в домах ее пользователей. Распространенными причинами обращений абонентов, половина из которых делается жителями Минска, являются плотная городская застройка и "проблема верхних этажей". Через час-два после получения обращения абонента оно зафиксировано в электронной базе. Работа над ним сотрудников отдела оптимизации включает в себя его проверку на системность, драйв-тест – по каждому из обращений принимается конкретное решение.

В результате характеристики работы сети МТС во много раз лучше установленных в лицензионных требованиях. Вот данные по итогам первого квартала:

процент успешно установленных соединений составляет 99,1% против 95% по нормативу;
процент блокированных попыток назначения канала – 0,73 против 1%;
процент прерванных соединений – 0,33 против 1,5%.

Таким образом, около 99% всех вызовов были успешными, т.е. абонент совершил вызов, поговорил и успешно завершил разговор. Сергей Буденный добавил, что показатели улучшаются от месяца к месяцу, и по итогам апреля отметка 99% уже преодолена. Впрочем, есть ряд и неучтенных в контексте данных показателей факторов. О них – ниже.

В борьбе с интерференцией

В настоящее время сеть МТС поддерживает три кодека речи: Half Rate (HR), Full Rate (FR) и Enhanced Full Rate (EFR). Если трафик не превышает заданный порог интенсивности (кстати, индивидуальный для каждого сектора каждой базовой станции) – работает EFR (или FR, если EFR телефон абонента не поддерживает). Если же превышает – включается HR. Конечно, оптимизаторы МТС стараются, чтобы использование кодека HR (когда кодирующие речь данные передаются по в два раза более узкой полосе пропускания) было минимальным.

Вместе с тем, Сергей Буденный считает, что испытывать некие неудобства даже при использовании HR абоненты не могут. Возможно, кто-то из пользователей ошибочно принимает вызванные интерференцией искажения голоса за последствия использования HR. "В борьбе" с интерференцией должны помочь оптимизация работы функции контроллера Power Control и переход на новый современный кодек Adaptive Multi Rate (AMR).

Предварительное тестирование этих новшеств проведено, получен положительный результат. Кодек AMR сам по себе способен улучшить качество HR до уровня FR, а в местах с недостаточным уровнем сигнала и интерференцией кодек позволяет разговаривать даже там, где EFR или HR не позволили бы совершить вызов.

Дополнительные услуги

Здесь все традиционно, – ввод в прошлом году услуг на базе GPRS вызвал бурный спрос на таковые, динамика спроса впечатляет и, поддерживая традиции открытости в компании, МТС время от времени озвучивает эти данные. Последняя информация такова: по состоянию на конец апреля число подписчиков услуги MMS – 610 000, услуг на базе GPRS – более 718 000. Еще лучше ситуация с RBT-сервисом ТОНИНГ, введенным в сентябре – более 734 000 подписчиков. Вначале сыграл свою роль удачно выбранный способ продвижения, а далее имел место классический "вирусный маркетинг" – услуга продавала себя сама. Таким образом, проникновение новых услуг в сети МТС растет и в настоящее время составляет более 20%.

Нареканий на качество дополнительных услуг практически нет – настройки сети таковы, что на всех базовых станциях под передачу данных выделены статические тайм-слоты, так что "до нуля" скорость не упадет в любом случае – даже в местах с интенсивным голосовым трафиком. В остальных случаях в передаче данных "участвуют" дополнительно еще и динамически выделяемые слоты.

Плановое расширение EDGE идет постоянно. Вместе с тем, Сергей Буденный отметил, что не видит необходимости в стопроцентном включении на всех базовых станциях технологии EDGE, т.к. в зоне действия некоторых базовых станций даже GPRS-соединения не запрашивались ни разу. Что касается предстоящего ввода в эксплуатацию сети третьего поколения стандарта UMTS – технически оператор к нему готов, первое тестирование прошло успешно, по его результатам совет директоров принял соответствующее положительное решение. "Необходимости в повторной опытной эксплуатации такой сети компания не видит – все необходимое уже протестировано", -– отметил Сергей Буденный.

К концу года – новые номера

Как известно, до нового года МТС предстоит перейти на новую серию номеров 033 – привычные номерные массивы МТС 029-7, 029-5, 029-2, 029-8 уступят место новым. Основная нагрузка здесь также лежит на технических специалистах. Ранее заявлялось, что узким местом для МТС при таком переходе является SMS-центр. Сергей Буденный отметил, что новый центр начнет эксплуатироваться уже в сентябре и будет работать параллельно со старым. Кстати, производительность нового SMS-центра в 3-4 раза выше, чем ныне действующего, и при необходимости она может быть увеличена. А начинать подключения, например, на номера серии 033-6 технически можно хоть сейчас.


-15%
-10%
-12%
-20%
-25%
-20%
-22%
-15%
-40%