Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Пластина с процессорами Intel | Фото: IntelВо Всемирной сети появилась предварительная информация о планах корпорации Intel по выпуску четырехъядерных процессоров для портативных компьютеров.
 
Как сообщает PC World со ссылкой на заявления Мули Эдена, вице-президента подразделения мобильных платформ Intel, чипы с четырьмя ядрами, рассчитанные на установку в ноутбуки, появятся на рынке в следующем году. На начальном этапе они будут применяться в мощных портативных компьютерах для любителей игр, которые готовы пожертвовать временем автономной работы в пользу высокой производительности. В ноутбуки бизнес-класса четырехъядерные процессоры Intel изначально устанавливать не планируется.

Вдаваться в какие-либо подробности относительно технических характеристик будущих чипов Эден не стал. Однако, по всей видимости, конструктивно четырехъядерные процессоры для ноутбуков будут отличаться от современных чипов Intel с четырьмя ядрами для настольных ПК и серверов. Дело в том, что продающиеся сейчас модели процессоров Intel с четырьмя ядрами представляют собой два двуядерных чипа, объединенных в одном корпусе. В случае с мобильными процессорами Intel может разместить все четыре ядра на одном кристалле.

Мобильные процессоры нового поколения с кодовым названием Griffin в следующем году намерена выпустить и компания AMD, основной конкурент Intel. Благодаря оптимизации работы шины HyperTransport и встроенного контроллера памяти чип Griffin обеспечит более эффективное использование энергии по сравнению с современными процессорами AMD для ноутбуков. В чипе Griffin также будут реализованы улучшенные технологии динамического изменения производительности в зависимости от нагрузки на систему. Griffin должен будет стать основным элементом мобильной платформы Puma.