Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Opensource | Автор изображения не установленМировой рынок систем open source в 2006 году достиг показателя в $1,8 млрд, посчитали в IDC. Аналитики прогнозируют, что в долгосрочной перспективе – как минимум до 2011 года – темп роста доходов от продаж свободного программного обеспечения будет сохраняться на уровне 26% в год.
 
По результатам, полученным аналитиками IDC, в 2006 году мировой доход от продаж программного обеспечения, основанного на открытых исходных кодах (Open Source Software, OSS) составил $1,8 млрд. Следуя среднегодовой динамике роста продаж на 26%, прогнозируемой аналитиками, к 2011 году объем рынка OSS приблизится к отметке в $5,8 млрд. Между тем, рост доходов будет отставать от скорости распространения свободного ПО.

По словам Мэтта Лоутона, директора программы IDC Open Source Software Business Models, «пока мы находимся на ранней стадии разработок и развертывания OSS». «Даже сейчас, когда мы видим активность в разработках проектов, основанных на открытом исходном коде во всех слоях стека программного обеспечения, рынок все еще является весьма незрелым, — заявил г-н Лоутон. — Хотя мы видим хороший рост дохода от автономного открытого программного обеспечения, мы должны иметь в виду, что распространение систем будет происходить еще быстрее: большое число дистрибьюторов открытого ПО поставляют его бесплатно, а другая часть в основном выбирает пошаговую систему оплаты „pay-as-you-go» (плати и пользуйся) вместо лицензионных отчислений. Несмотря на здоровый рост выручки, стоит помнить, что между продажей ПО и фактическим получением денег дистрибьютором проходит некоторое время".

Исследование IDC показывает, что драйверами для «адаптации» свободного программного обеспечения, в том числе и коммерческих продуктов, станет возрастание заинтересованности клиентов в такого рода решениях: потребители начинают понимать, что OSS предоставляет им больше возможностей по сравнению с проприетарными софтверными продуктами. Кроме того, финансовая поддержка со стороны венчурного капитала, повышенный интерес к открытому ПО среди крупных организаций и предприятий помогают ускорить распространение систем. IDC рекомендует поставщикам свободно распространяемого программного обеспечения рассмотреть несколько факторов для оценки того, как наилучшим образом обеспечить клиентам более широкое применение продуктов open source в бизнесе, активнее прибегать к созданию альянсов и партнерств с этой целью внутри сообщества, поддерживающего открытое ПО.

Отметим, что в России рост рынка свободного ПО, согласно прогнозам аналитиков «Финама», будет еще интенсивнее: к 2010 году он увеличится в 4 раза и составит $200 млн. Напомним, по итогам 2006 года продажи свободного программного обеспечения в России не превысили отметки в $50 млн.


Нужные услуги в нужный момент