Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Семинар | Фото: IT.TUT.BY5 июня в Беларуси состоялось уникальное для ИТ-рынка республики событие. Семинар «Новые технологии хостинга», организованный одним из крупнейших в республике хостинг-провайдеров HOSTER.BY (УП "Надежные программы"), стал важным свидетельством серьезного взросления и роста этого сектора.
 
Мероприятие, собравшее около полусотни участников, позволило специалистам обменяться опытом и пообщаться в неформальной обстановке. С докладами на семинаре выступили как сотрудники HOSTER.BY/TUT.BY, так и представители Microsoft, Hewlett-Packard, а также компании «Хьюмен систем».

Intro

В своём вступительном слове Юрий Зиссер, генеральный директор УП «Надежные программы» и председатель Совета директоров TUT.BY, поделился видением развития белорусского веб-хостинга. По мнению главы TUT.BY, начальный этап (с 1995 года) в 2000 году сменился этапом «пивного хостинга» – дисковое пространство, перекупаемое у российских и американских хостеров, продавали все, кому не лень, зарабатывая при этом в месяц на кружку пива. Само собой, ни о гарантиях, ни о качестве техподдержки предлагаемых хостинг-услуг и речи быть не могло. Между тем проникновение интернета росло, и компании постепенно начали осознавать важность надежного хостинга. В качестве примера прямой зависимости бизнеса компании от хостера Юрий Зиссер привел случай, когда клиент хостинг-провайдера из-за внезапно отказавшего хостинга почтового сервера потерял заказ на 40 тыс долл.

Сегодня на рынке хостинга практически не осталось случайных игроков – белорусский хостинг стал профессиональным. Лидеры рынка – компании «Экстмедиа», HOSTER.BY, «Активные технологии», Otriks и др. – оказывают услуги на высоком уровне и несут ответственность за качество предоставляемого хостинга, а также обеспечивают своих клиентов квалифицированной технической поддержкой.

Юрий Зиссер отметил, что важнейшей проблемой белорусского хостинга (да и всего Байнета) является дороговизна трафика. Именно поэтому большинство белорусских сайтов вынуждены хоститься за рубежом, а TUT.BY, например, до сих пор «и помыслить не может» о переносе своей почтовой службы в Минск – счета за международный трафик (в первую очередь, приходящий на адреса клиентов спам) легко «съедят» всю выручку портала.



Юрий Зиссер рассказывает о развитии и перспективах рынка веб-хостинга


Рыночные тенденции свидетельствуют о постоянном усложнении веб-сайтов, за которым должен успевать и хостинг. При этом, прогнозирует глава TUT.BY, «всё будет ещё хуже» – с ростом проникновения сети и популяризацией веб-приложений будет возрастать не только нагрузка на каналы связи, но и на оборудование хостеров. Стоит заметить, что портал TUT.BY первым на белорусском рынке столкнулся с проблемами масштабируемости и работы в условиях серьёзной нагрузки, поэтому хостинговое подразделение Центра электронного бизнеса TUT.BY (HOSTER.BY) обладает всеми необходимыми знаниями и опытом для обеспечения бесперебойной работы даже крупных, сложных и массовых сайтов, в том числе и Web2.0-проектов.

Каковы же перспективы? Крупнейшие мировые интернет-компании – Google и Yahoo! – стали оказывать услуги хостинга приложений, которые уже смогли испытать многие белорусы. Вот почему следующим этапом развития белорусского хостинга, считает Ю. Зиссер, становится хостинг приложений, и HOSTER.BY уже предлагает ряд услуг в рамках этой концепции, о чем будет рассказано ниже.

Software

Открыл программу семинара специалист по разработке ПО украинского офиса Microsoft Сергей Байдачный с докладом «Хостинг решений на платформе Microsoft: оптимизация затрат». В массах бытует мнение, что Windows-хостинг – это нечто дорогое, тяжелое и сложное. И если по части более высоких затрат на поддержку подобного хостинга Microsoft хостерам пока помочь не может, то вот на покупке лицензионного ПО благодаря программе SPLA (Service Provider License Agreement – лицензионные соглашения для провайдеров услуг) софтверный гигант позволяет своим партнерам сэкономить, переложив стоимость лицензионного ПО (а вернее, его «аренды») на клиентов хостера. При необходимости до 50% лицензий на серверные продукты хостер может выкупить для собственных нужд, а остальные – продавать клиентам по мере их востребования.

Таким образом, условия работы по SPLA получаются весьма выгодными, особенно если учесть, что партнерам в рамках SPLA компания предлагает до 60 дней бесплатного тестирования полнофункциональных продуктов клиентами, а также до 90 дней бесплатного внутреннего тестирования для самих хостеров. Список продуктов постоянно обновляется и остаётся вполне актуальным, а цены – приемлемыми. Например, доступ к MS Exchange для одного клиента обойдётся в сумму от 50 до 150 центов, к MS Office 2007 – 10 долл. в месяц. Microsoft не выставляет каких-либо требований по продажам, да и стоимость не зависит от количества использованных лицензий. Нет клиентов, использующих продукт такой-то? Ну и прекрасно, в этом месяце за него можно не платить.

Программа по предоставлению легального серверного ПО в лизинг могла бы стать панацеей для хостинг-провайдеров на постсоветском пространстве, значительно снизив их расходы на лицензионное ПО, если бы не одно серьёзное «но»: проблемы с логистикой. В частности, в СНГ нет SPLA-реселлеров, а ближайшая компания, которая может оказать такие услуги под началом Microsoft, расположена в Австрии. Следовательно, у желающих «приобрести ПО в рассрочку» могут возникнуть серьезные проблемы с переводом денег за рубеж, с таможней (выбранное ПО устанавливается с мастер-дисков, которые присылаются из-за рубежа) и т.п.



Сергей Байдачный демонстрирует перспективы программы SPLA для хостеров


Несмотря на это, белорусские хостеры наверняка заинтересуются предложенной перспективой, как заинтересовались их украинские коллеги: Сергей Байдачный рассказал, что за последние три месяца к программе SPLA подключился десяток местных компаний.

Hardware

Максим Скоров, представитель Hewlett-Packard в Грузии и Беларуси, рассказал об аппаратных решениях НР для серверных площадок. Особый акцент был сделан на новейшие серверные блейд-платформы с-класса (HP BladeSystem C7000). Эти решения предоставляют максимальную гибкость, надежность и масштабируемость. К примеру, суммарная пропускная способность шасси с7000 составляет до 5 Тб/с – это недостижимая для конкурентов величина. Технология HP Thermal Logic позволяет серверам компании могут работать с максимальной отдачей и в оптимальных условиях благодаря использованию системы оперативного мониторинга температуры, вентиляторов системы Active Cool, параллельной отказоустойчивой архитектуры PARSEC, режима динамического управления энергопотреблением, а также ряда других инновационных возможностей. Кроме того, Максим подробно рассказал о серверах и передовых системах хранения данных НР.

НР – признанный мировой лидер в области поставок оборудования для центров обработки данных. Благодаря полному спектру поставляемых решений клиенту нет нужды закупать различные системы от различных поставщиков, производить их тестирование на аппаратную и программную совместимость: ведь всю необходимую инфраструктуру может предоставить один производитель. Серверы, системы хранения данных, рабочие станции, ПО – все эти продукты НР идеально стыкуются друг с другом и не вызывают проблем совместимости в эксплуатации.

.BY

Следующее выступление Сергея Повалишева, директора HOSTER.BY, было посвящено деятельности этой хостинговой компании по регистрации доменных имен в зоне .BY. Как известно, в конце марта 2007 HOSTER.BY начал регистрировать домены второго уровня в зоне .BY. За первые два месяца работы при помощи HOSTER.BY было зарегистрировано более 270 доменов (всего в зоне .BY насчитывается 8000 активных доменов). Сергей продемонстрировал процедуру покупки домена с использованием веб-интерфейса HOSTER.BY и рассказал о возможностях оплаты: оплатить услуги по регистрации или продлению домена .BY можно банковским переводом либо посредством WebMoney. Глава HOSTER.BY с сожалением отметил, что запуск whois-сервиса по белорусским доменам в очередной раз затягивается (ожидается к концу года), равно как и появление кириллических доменов (IDN). Регистрация последних пока не разрешена, так как ГЦБИ ещё обсуждает политику регистрации доменных имён с написанием, аналогичным международному. Например, пока ещё нет четкой позиции относительно того, разрешать ли регистрацию домена ок.by (на кириллице) лицу, не имеющему отношения к ok.by (на латинице) и т.д. Сергей Повалишев с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что новейшие технологии будут вскоре внедрены, а также верит в снижение цен на домены в зоне .BY с увеличением количества регистраторов.



Сергей Повалишев отвечает на вопросы участников семинара


В рамках оживленной сессии вопросов и ответов Сергей рассказал, что решение об одобрении регистрации доменного имени принимает исключительно ГЦБИ, куда оба регистратора лишь передают информацию без малейших искажений, а также о том, что случаев киберсквоттинга с доменами в зоне .BY, зарегистрированными через HOSTER.BY, пока отмечено не было.

Hosting

Непосредственно о новых технологиях хостинга заговорили лишь во второй половине семинара. Доклад Дениса Отвалко, технического директора TUT.BY, был посвящен вопросам применения защищенного виртуального сервера SecureVPS. Данная услуга заключается в выделении клиенту части оборудования в монопольное использование, что обеспечивает полную изоляцию от других клиентов хостинг-компании, даже в пределах одного и того же физического сервера. При использовании SecureVPS-хостинга клиенту выделяется "Виртуальный сервер", который на самом деле является частью физического сервера с определенным объемом оперативной памяти, частью процессорного времени (обычно не менее 1/8 времени всего сервера), дискового пространства (от 5 Гб) и т.п. При этом системный администратор интернет-проекта получает полный контроль над виртуальным сервером (возможность форматировать диск, устанавливать необходимую ОС, управлять паролями и т.п.), а хранимая на виртуальном защищенном сервере информация оказывается надежно защищенной (в рамках компетенции администратора проекта, разумеется) и не доступной даже сотрудникам TUT.BY. SecureVPS на сегодня является самым безопасным вариантом организации хостинга сайта, и чаще всего выбирается компаниями с повышенными требованиями к безопасности хранимых данных – в первую очередь, банками и финансовыми структурами.

В своём докладе «Оптимизация работы сложных веб-сайтов» Виктор Комягин, инженер-программист TUT.BY, рассказал об основных подходах к оптимизации сложных сайтов. В первую очередь для сайтов, использующих БД, необходимо производить индивидуальную оптимизацию запросов, а также уделять особое внимание разработке архитектуры таблиц. Не следует пренебрегать кэшированием запросов (для более-менее статичных страниц – это и вовсе обязательное требование), а также грамотным использованием шаблонизаторов.

Андрей Рубин, представитель компании «Хьюмен систем» (1С франчайзи, надстройка «Главный бухгалтер», более 600 клиентов по РБ на обслуживании) рассказал о «веб-аренде» приложений 1С, на базе SecureVPS-хостинга от HOSTER.BY. При этом не требуется приобретения ПО и платформы, а работать с системой 1С:Предприятие можно из любой точки земного шара (рекомендовано подключение на скорости от 128 Кбит/с, но RDP-протокол будет вполне работоспособен и на обычной модемной линии). В 186 000 рублей ежемесячной абонентской платы включен доступ к 1С:Предприятие 7.7 или 8, ежемесячные обновления, консультации специалистов «Хьюмен систем» и, конечно же, SecureVPS-хостинг от HOSTER.BY.

В финале хостинг-части выступала Алла Лапатко, главный инженер TUT.BY, с сообщением о системе системы контроля версий и CVS/SVN-хостинге. СVS (Concurrent Versions Systems) – система управления версиями, общепризнанное решение для управления крупными проектами. При использовании CVS все исходные тексты программ и сопутствующие документы хранятся в специальном хранилище (репозитарии), откуда всегда можно получить последнюю версию того или иного файла. Кроме того, CVS позволяет при необходимости «откатить» отдельные файлы или весь проект на определенную «контрольную точку». Более мощное решение, SVN-система (Subversion), предоставляет дополнительные возможности по управлению версиями каталогов, ведет историю версий, обладает повышенной надежностью и реализует несколько вариантов доступа к репозитарию. Включить CVS и SVN-системы можно в любой тарифный план Unix-хостинга HOSTER.BY, причем эта дополнительная услуга обойдётся всего в 5 у.е. в месяц.

Silverlight

«На сладкое» с докладом о перспективной новинке, пусть и не совсем попадающей в тематику семинара, вновь выступил Сергей Байдачный. Представитель Microsoft провел первую для белорусской публики презентацию технологии Silverlight, недавно анонсированного аналога Adobe Flash, поэтому неудивительно, что его выступление было с таким энтузиазмом воспринято порядком подуставшей публикой.

Silverlight, по большому счету – это экс-WPF/Everywhere, т.е. технология, направленная на расширение возможностей Windows Presentation Foundation. Напомним, что WPF представляет собой набор средств для создания интерфейсов, разработки графики, анимации и видеоприложений без привязки к конкретной ОС. WPF реализует кроссплатформенность интерфейса .Net-приложений, а Silverlight (WPF/E) позволяет реализовать возможности Windows Presentation Foundation в веб-приложениях. Компания Microsoft надеется всерьез потеснить своим продуктом Adobe Flash, ставший стандартом де-факто и установленный на 90% компьютеров мира. Уже доступен плагин для воспроизведения Silverlight-контента под IE (разумеется), Opera, Firefox и Safari, готовится версия для веб-браузеров под Linux.

Microsoft планирует организовать всестороннюю поддержку своего нового детища и обеспечить его максимальную привлекательность для разработчиков. Ну а пользователи подтянутся...

Outro

Первый в Беларуси семинар по хостингу продемонстрировал общее взросление рынка и возрастающее значение качественного хостинга для предприятий и организаций. Судя по кулуарным беседам и проведенному организаторами опросу, в целом участники остались довольны семинаром. HOSTER.BY обещает, что данное мероприятие будет не последним, а также что все предложения и пожелания участников будут рассмотрены и по возможности учтены.

P.S. Для тех, кто не смог принять участие в семинаре, но хотел бы ознакомиться с докладами, сообщаем, что презентации опубликованы ТУТ.

Николай ЩЕТЬКО


Нужные услуги в нужный момент