174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  2. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  3. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  4. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  7. На МТЗ идет реконструкция. Уже закупили новые электропечи, с ними воздух станет чище
  8. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  13. Что сейчас происходит с органом из костела, пережившего пожар
  14. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  15. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  16. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  17. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  18. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  19. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  20. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  21. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  22. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  25. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  26. Лукашенко: Если люди поддержат новый проект Конституции, — быть этой. Не поддержат — у нас же Конституция есть
  27. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  28. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  29. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  30. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней


Ирина Подобед , Белтелеком | Фото: БелтелекомНеожиданную трансформацию претерпела программа РУП «Белтелеком» по внедрению в Беларуси беспроводной технологии доступа в интернет Wi-Fi. С легкой руки маркетологов государственного оператора чисто имиджевый проект приобрел ярко выраженные финансовые черты и наполеоновский размах. Верный рыночным принципам главный провайдер страны намерен зарабатывать на беспроводных мегабайтах. К сбору возможной прибыли впервые приглашены владельцы публичных заведений, кафе и ресторанов.
 
Своим потенциальным партнерам «Белтелеком» предложил беспроигрышную схему по размещению точек беспроводного доступа в интернет. Желающие приложить руку к развертыванию беспроводных сетей получат от «Белтелекома» выделенный канал, необходимое оборудование и карты экспресс-оплаты доступа во всемирную информационную сеть. Никакой платы с владельцев кафе и ресторанов за точки беспроводного доступа оператор взимать не планирует, равно как и делиться прибылью. Судя по оглашенным оператором деталям программы, все деньги от продажи карт экспресс-оплаты будут стекаться на счета «Белелекома». Рестораторы же получат ту самую имиджевую прибыль, которую до недавних пор планировал получать от Wi-Fi сам «Белтелеком».

Маркетологи компании считают, что с появлением в кафе и ресторанах точек беспроводного доступа белорусы станут охотнее посещать учреждения общепита и заказывать дорогие блюда и напитки. Авторы «беспроводной» программы рассчитывают, что на зов оператора откликнется большинство белорусских ресторанов, кафе и увеселительных заведений.

Вслед за четырьмя гостиницами, с которых начнется официальный прорыв Wi-Fi в Беларуси, беспроводной доступ будет организован на Минском железнодорожном вокзале. Об этом «Ежедневнику» заявил начальник управления маркетинга РУП «Белтелеком» Ольга ВИТКОВСКАЯ. Точных сроков подключения вокзальных холлов и зала ожидания к беспроводному каналу Витковская не назвала, сославшись на задержку с пуском первых объектов программы.

Что касается стоимости Wi-Fi-доступа, то, по словам главы управления маркетинга, беспроводные мегабайты вряд ли будут дороже «наземных». Ориентировочно пользователи будут платить от 70 до 100 рублей за 1 мегабайт. впрочем, не исключено, что в будущем цена за доступ в интернет будет снижена. Незначительно. Как отметила Ольга Витковская, резкое снижение тарифов на доступ было бы возможно только в случае разгосударствления РУП «Белтелеком».

«Если «Белтелеком» станет частным предприятием и вместо 25 тысяч работников база персонала будет содержать 5-10 тысяч записей, то сократятся основные фонды и цены на услуги, естественно, уменьшатся. Все связано с экономикой и формами собственности. Многие хотели бы, чтобы снижение произошло мгновенно, но это невозможно. Есть экономические вопросы, которые мы обязаны выдерживать. Мы традиционно снижаем тарифы ежегодно. Гарантируем, что и в этом году снижение стоимости доступа в интернет произойдет», – отметила Витковская.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ирина ПОДОБЕД: «Мы готовимся к конкуренции, но, честно говоря, не собираемся ее провоцировать. Это нормальная позиция. Мы же не будем писать в вышестоящие организации письма с просьбой лишить РУП «Белтелеком» эксклюзивных прав и дать свободу другим операторам. Без нас все это решат. Мы занимаемся либерализацией условий на рынке. Тарифы на доступ в интернет постоянно снижаются как для абонентов, так и для частных провайдеров».

Несмотря на неопределенность с ценами и сомнительную популярность новой услуги, РУП «Белтелеком» практически готово к плетению в стране обширных беспроводных сетей. Вот-вот будут отпечатаны первые тиражи карт экспресс-оплаты, а завсегдатаи кафе и ресторанов наконец-таки смогут расчехлить свои ноутбуки. Причем не только в столице. Если финансовые ожидания «Белтелекома» оправдаются, то точки доступа появятся во всех областных и районных центрах. К 2009 году оператор намерен выкатить и Wi-MAX. «Скорострельная» технология уже проходит лабораторные испытания в недрах Министерства связи.

Владимир ВОЛКОВ


-10%
-20%
-5%
-30%
-30%
-30%
-25%
-25%
-10%
-10%