• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  2. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  3. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  4. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  5. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  15. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  16. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  19. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  20. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  21. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  22. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  23. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  24. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  25. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  30. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта


Ирина Подобед , Белтелеком | Фото: БелтелекомНеожиданную трансформацию претерпела программа РУП «Белтелеком» по внедрению в Беларуси беспроводной технологии доступа в интернет Wi-Fi. С легкой руки маркетологов государственного оператора чисто имиджевый проект приобрел ярко выраженные финансовые черты и наполеоновский размах. Верный рыночным принципам главный провайдер страны намерен зарабатывать на беспроводных мегабайтах. К сбору возможной прибыли впервые приглашены владельцы публичных заведений, кафе и ресторанов.
 
Своим потенциальным партнерам «Белтелеком» предложил беспроигрышную схему по размещению точек беспроводного доступа в интернет. Желающие приложить руку к развертыванию беспроводных сетей получат от «Белтелекома» выделенный канал, необходимое оборудование и карты экспресс-оплаты доступа во всемирную информационную сеть. Никакой платы с владельцев кафе и ресторанов за точки беспроводного доступа оператор взимать не планирует, равно как и делиться прибылью. Судя по оглашенным оператором деталям программы, все деньги от продажи карт экспресс-оплаты будут стекаться на счета «Белелекома». Рестораторы же получат ту самую имиджевую прибыль, которую до недавних пор планировал получать от Wi-Fi сам «Белтелеком».

Маркетологи компании считают, что с появлением в кафе и ресторанах точек беспроводного доступа белорусы станут охотнее посещать учреждения общепита и заказывать дорогие блюда и напитки. Авторы «беспроводной» программы рассчитывают, что на зов оператора откликнется большинство белорусских ресторанов, кафе и увеселительных заведений.

Вслед за четырьмя гостиницами, с которых начнется официальный прорыв Wi-Fi в Беларуси, беспроводной доступ будет организован на Минском железнодорожном вокзале. Об этом «Ежедневнику» заявил начальник управления маркетинга РУП «Белтелеком» Ольга ВИТКОВСКАЯ. Точных сроков подключения вокзальных холлов и зала ожидания к беспроводному каналу Витковская не назвала, сославшись на задержку с пуском первых объектов программы.

Что касается стоимости Wi-Fi-доступа, то, по словам главы управления маркетинга, беспроводные мегабайты вряд ли будут дороже «наземных». Ориентировочно пользователи будут платить от 70 до 100 рублей за 1 мегабайт. впрочем, не исключено, что в будущем цена за доступ в интернет будет снижена. Незначительно. Как отметила Ольга Витковская, резкое снижение тарифов на доступ было бы возможно только в случае разгосударствления РУП «Белтелеком».

«Если «Белтелеком» станет частным предприятием и вместо 25 тысяч работников база персонала будет содержать 5-10 тысяч записей, то сократятся основные фонды и цены на услуги, естественно, уменьшатся. Все связано с экономикой и формами собственности. Многие хотели бы, чтобы снижение произошло мгновенно, но это невозможно. Есть экономические вопросы, которые мы обязаны выдерживать. Мы традиционно снижаем тарифы ежегодно. Гарантируем, что и в этом году снижение стоимости доступа в интернет произойдет», – отметила Витковская.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ирина ПОДОБЕД: «Мы готовимся к конкуренции, но, честно говоря, не собираемся ее провоцировать. Это нормальная позиция. Мы же не будем писать в вышестоящие организации письма с просьбой лишить РУП «Белтелеком» эксклюзивных прав и дать свободу другим операторам. Без нас все это решат. Мы занимаемся либерализацией условий на рынке. Тарифы на доступ в интернет постоянно снижаются как для абонентов, так и для частных провайдеров».

Несмотря на неопределенность с ценами и сомнительную популярность новой услуги, РУП «Белтелеком» практически готово к плетению в стране обширных беспроводных сетей. Вот-вот будут отпечатаны первые тиражи карт экспресс-оплаты, а завсегдатаи кафе и ресторанов наконец-таки смогут расчехлить свои ноутбуки. Причем не только в столице. Если финансовые ожидания «Белтелекома» оправдаются, то точки доступа появятся во всех областных и районных центрах. К 2009 году оператор намерен выкатить и Wi-MAX. «Скорострельная» технология уже проходит лабораторные испытания в недрах Министерства связи.

Владимир ВОЛКОВ


-5%
-23%
-7%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%
-5%
0072641