Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ирина Подобед , Белтелеком | Фото: БелтелекомНеожиданную трансформацию претерпела программа РУП «Белтелеком» по внедрению в Беларуси беспроводной технологии доступа в интернет Wi-Fi. С легкой руки маркетологов государственного оператора чисто имиджевый проект приобрел ярко выраженные финансовые черты и наполеоновский размах. Верный рыночным принципам главный провайдер страны намерен зарабатывать на беспроводных мегабайтах. К сбору возможной прибыли впервые приглашены владельцы публичных заведений, кафе и ресторанов.
 
Своим потенциальным партнерам «Белтелеком» предложил беспроигрышную схему по размещению точек беспроводного доступа в интернет. Желающие приложить руку к развертыванию беспроводных сетей получат от «Белтелекома» выделенный канал, необходимое оборудование и карты экспресс-оплаты доступа во всемирную информационную сеть. Никакой платы с владельцев кафе и ресторанов за точки беспроводного доступа оператор взимать не планирует, равно как и делиться прибылью. Судя по оглашенным оператором деталям программы, все деньги от продажи карт экспресс-оплаты будут стекаться на счета «Белелекома». Рестораторы же получат ту самую имиджевую прибыль, которую до недавних пор планировал получать от Wi-Fi сам «Белтелеком».

Маркетологи компании считают, что с появлением в кафе и ресторанах точек беспроводного доступа белорусы станут охотнее посещать учреждения общепита и заказывать дорогие блюда и напитки. Авторы «беспроводной» программы рассчитывают, что на зов оператора откликнется большинство белорусских ресторанов, кафе и увеселительных заведений.

Вслед за четырьмя гостиницами, с которых начнется официальный прорыв Wi-Fi в Беларуси, беспроводной доступ будет организован на Минском железнодорожном вокзале. Об этом «Ежедневнику» заявил начальник управления маркетинга РУП «Белтелеком» Ольга ВИТКОВСКАЯ. Точных сроков подключения вокзальных холлов и зала ожидания к беспроводному каналу Витковская не назвала, сославшись на задержку с пуском первых объектов программы.

Что касается стоимости Wi-Fi-доступа, то, по словам главы управления маркетинга, беспроводные мегабайты вряд ли будут дороже «наземных». Ориентировочно пользователи будут платить от 70 до 100 рублей за 1 мегабайт. впрочем, не исключено, что в будущем цена за доступ в интернет будет снижена. Незначительно. Как отметила Ольга Витковская, резкое снижение тарифов на доступ было бы возможно только в случае разгосударствления РУП «Белтелеком».

«Если «Белтелеком» станет частным предприятием и вместо 25 тысяч работников база персонала будет содержать 5-10 тысяч записей, то сократятся основные фонды и цены на услуги, естественно, уменьшатся. Все связано с экономикой и формами собственности. Многие хотели бы, чтобы снижение произошло мгновенно, но это невозможно. Есть экономические вопросы, которые мы обязаны выдерживать. Мы традиционно снижаем тарифы ежегодно. Гарантируем, что и в этом году снижение стоимости доступа в интернет произойдет», – отметила Витковская.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ирина ПОДОБЕД: «Мы готовимся к конкуренции, но, честно говоря, не собираемся ее провоцировать. Это нормальная позиция. Мы же не будем писать в вышестоящие организации письма с просьбой лишить РУП «Белтелеком» эксклюзивных прав и дать свободу другим операторам. Без нас все это решат. Мы занимаемся либерализацией условий на рынке. Тарифы на доступ в интернет постоянно снижаются как для абонентов, так и для частных провайдеров».

Несмотря на неопределенность с ценами и сомнительную популярность новой услуги, РУП «Белтелеком» практически готово к плетению в стране обширных беспроводных сетей. Вот-вот будут отпечатаны первые тиражи карт экспресс-оплаты, а завсегдатаи кафе и ресторанов наконец-таки смогут расчехлить свои ноутбуки. Причем не только в столице. Если финансовые ожидания «Белтелекома» оправдаются, то точки доступа появятся во всех областных и районных центрах. К 2009 году оператор намерен выкатить и Wi-MAX. «Скорострельная» технология уже проходит лабораторные испытания в недрах Министерства связи.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент