Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Лампочка питается электричеством в беспроводном режиме | Фото: ScienceИсследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали эффективную систему беспроводной передачи энергии, сообщает Associated Press. Расстояние от источника энергии до приемника может достигать двух метров, а мощности хватает для 60-ваттной лампы.
 
Идея беспроводной передачи электроэнергии не нова. Но все разработки в этой области основаны на электромагнитном излучении и не получили широкого распространения из-за низкой эффективности по причине рассеивания большей части энергии в окружающее пространство вместо направленной передачи.

Профессору физики MIT Марину Солячичу удалось решить проблему рассеивания электроэнергии. Новый метод назван "WiTricity" и основан на принципе магнитного резонанса. Солячич утверждает, что для эффективной передачи энергии на расстоянии необходимо заставить передатчик и приемник резонировать с одинаковой частотой. Исследователи из MIT реализовали идею Солячича в системе из двух медных катушек, одна из которых подключена к источнику электроэнергии, а вторая находится в электромагнитном поле первой. Система эффективна на 40-45 процентов – именно столько электроэнергии гарантированно получает приемник.

Солячич заявил, что технология является легковоспроизводимой и безопасной для человека и домашних животных. Испытания также показали, что беспроводная передача электроэнергии не влияет на работоспособность кредитных карт, мобильных телефонов и других электронных устройств, чувствительных к электромагнитному полю.

Тем не менее, у разработчиков есть к чему стремиться. Ведь большая часть энергии рассеивается, не доходя до потребителя. Группа из MIT планирует в ближайшем будущем "запитать" от своей системы что-нибудь крупнее лампочки, например ноутбук или автоматический пылесос.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-50%
-10%
-20%
-20%
-18%