Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


`Серый мобильник` Nokia В Беларуси в нынешнем году увеличился объем легально ввезенных мобильных телефонов, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.
 
Так, по состоянию на 20 мая 2007 года, в республику официально было импортировано 142 тыс. мобильных телефонов на сумму $15,6 млн. Приблизительно такое же количество телефонов ввезено за весь 2006 год. Такой рост обусловлен мерами, предпринятыми ГТК по борьбе с серым импортом, отметили в комитете.

Вместе с тем правоохранительный блок белорусской таможни выявляет попытки незаконного ввоза на территорию страны мобильных телефонов. Так, за 5 месяцев 2007 года таможенными органами Беларуси заведено 48 подобных административных дел. Из незаконного оборота изъято более 2,5 тыс. телефонов на сумму более Br600 млн. Только в ночь с 30 на 31 мая оперативники Минской региональной таможни задержали 112 телефонов на сумму Br57 млн.

В ГТК также рассказали, что ночью 1 июня в деревне Черняны Малоритского района при проведении совместного специального мероприятия сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Брестской таможни во взаимодействии с сотрудниками инспекции Министерства по налогам и сборам по Брестской области и ГАИ УВД Брестского облисполкома был задержан автомобиль "Ауди 100".

При осмотре транспортного средства были обнаружены 308 мобильных телефонов и 438 аксессуаров к ним на общую сумму более Br152 млн. Согласно маркировке, товары были ввезены из Украины. Водитель автомобиля сообщил правоохранителям, что получил товар от неизвестного гражданина Украины для доставки в Ивацевичский район Брестской области. Установить владельца, а также лицо, ввозившее данные товары на таможенную территорию Беларуси, не удалось. В данный момент проводится проверка.-0-