Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


изображениеВ конце мая департамент финансовых расследований Комитета госконтроля призвал предпринимателей уплачивать все налоги и отказаться от «серых» схем в своей работе.
 
«Предприниматели должны работать прозрачно, в рамках правового поля. Пока мы обращаемся к ним с требованием отказаться от теневых схем, но потом будем принимать все меры, предусмотренные законодательством, для привлечения виновных к ответственности», – заявил БелТА зампред КГК – директор ДФР Сергей Барановский. И привел цифры: предприниматели, малые предприятия и ООО только за четыре месяца текущего года пополнили казну штрафами на Br22,3 млрд.

Сами торговцы уверяют, что в нынешних условиях работать «по-белому» «можно только в убыток себе». Не последнюю роль в этом сыграл президентский указ N760, вступивший в силу 1 апреля. Согласно указу, предпринимателей, торгующих всеми видами «изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, мобильных телефонов», перевели с уплаты единого налога на общий порядок налогообложения с юрлицами. В результате у ипэшников, которых приравняли при налогообложении к торговым организациям, компьютеры и бытовая техника сильно подорожали. Зато не подорожали они у нелегально торгующих компьютерами и электроникой коробейников – молодых людей, преимущественно студентов. Для легально присутствующих на рынке предпринимателей они сейчас – серьезная головная боль. По признанию одного из предпринимателей, пожелавшего остаться неназваным, «раньше мы пренебрегали такими конкурентами, теперь они нами пренебрегают». Объявления вроде «Соберу компьютер. Новый. Дешево» появляются как грибы после дождя.

Слово «Дешево» подкупает потенциальных, но так и не состоявшихся клиентов легальных продавцов: «Разница между нашей ценой и той, что предлагает подрабатывающий таким образом студент, может быть до 40%. Когда же мы платили единый налог, цена была одинакова с той, что предлагали нелегалы, и особого смысла покупать что-то у них не было. Теперь же ситуация в корне изменилась», – рассказывает предприниматель А. Даже оптовые продавцы признают, что среди их клиентов стали появляться и мелкие заказчики.

Цена компьютера формируется следующим образом: есть цена производителя (чаще всего из КНР или Юго-Восточной Азии), к ней плюсуются наценка импортера (до 30%), растаможка (5-10%), НДС (18%), расходы на таможенное оформление (около 2%), на транспорт (тоже около 2%). Затем уже розничный продавец добавляет к цене 15% налога с продаж и 10-20% «своего интереса». У нелегалов калькуляция производится иначе: в цену их товаров расходы на растаможку и уплату налогов не входят. Как не входит зарплата сотрудников, аренда помещения, ремонт и прочие орграсходы. В результате «получается, что у нас компьютер стоит $1 тыс., а у студента такой же – $700», – рассказывают предприниматели. По их мнению, таких коммерсантов-коробейников хватало и раньше, только до апреля нынешнего года на них никто не обращал внимания – «ни бизнесмены, ни контролирующие органы». Сейчас же они становятся серьезными конкурентами. Предприниматель из Гомеля рассказывает, что «раньше весной мы могли на одной точке продавать 120-150 компьютеров в месяц, сейчас за неделю продаем не больше пяти. Получается, что наши обороты буквально за месяц-полтора упали в 5-6 раз. Но расходы же не уменьшаются!»

Выход из ситуации бизнесу видится только один: самим начать работать по «серым» схемам: «Хотя проколы, проверки и штрафы будут, лучше платить каждый месяц по $1000 штрафа, чем работать на минус на сумму, в 5 раз большую». Надежд относительно блюстителей порядка также никто не питает: «Проверять по пять раз на дню будут прежде всего официальные структуры: мы же на поверхности. А как прищучить нелегала? Он продает свой товар по объявлению, его ловят, а он говорит: «Я не занимаюсь торговлей, я продаю свой компьютер!» По закону это не запрещено. Но никто не будет разбирать компьютер, чтобы увидеть, что он собран вчера!».

Собрать и настроить собственными руками компьютер не представляется сложным ни одному студенту технического вуза. В конце концов, в компьютерных фирмах едва ли не все техники и настройщики – бывшие студенты. Собрать воедино комплектующие с помощью одной лишь отвертки можно за 40 мин., столько же времени у опытного настройщика уходит на установку ОС и сопутствующего ПО. Таким образом, с одного компьютера нелегальный торговец зарабатывает $150-200. Необходимые детали жители Бреста и Гродно привозят преимущественно из Польши, витебчане, могилевчане и минчане – из Москвы. При этом большинство комплектующих ввозится без таможенного оформления: на небольшие сумки с оборудованием сотрудники на границе внимания не обращают.

Сейчас все легальные продавцы компьютеров и оргтехники растолковывают клиентам то, о чем давно говорится с экранов телевизора: «При покупке требуйте чек, обязательно интересуйтесь гарантийным обслуживанием и постпродажным сервисом». Но типичного потребителя эти детали волнуют мало. Других вариантов борьбы с новоявленными конкурентами легальные торговцы не видят. Одна надежда – на государство, которое «после снижения налоговых поступлений в бюджет активнее начнет обращать внимание на расплодившихся «объявочников».

Константин ШИЯН


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-14%
-10%
-20%
-50%
-70%
-50%
-25%
-20%
-37%
-25%