Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Пол Отеллини | Фото с сайта iXBT.comВ интервью, данном немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), глава Intel, Пол Отеллини сравнил важность для индустрии готовящегося к выпуску мобильного процессора Silverthorne с выпуском компанией процессоров 8088 и Pentium. До появления Silverthorne остается не меньше года, а впервые мы получили возможность узнать о таких CPU в апреле, во время пекинского Intel Developer Forum.
 
В разговоре Отеллини с журналистами прозвучала фраза о том, что сфера применения таких процессоры не ограничится ноутбуками и UMPC – Intel рассчитывает занять с ними нишу на рынке мобильных телефонов, от 10% до 20% . Напомним, в этом месяце исполнится ровно год, с продажи Intel своего подразделения, занимавшегося разработкой и производством процессоров XScale, использовавшихся в коммуникаторах и КПК, компании Marvell, что можно было истолковать, как признание Intel своего поражения в этом сегменте рынка и победы Texas Instruments и Qualcomm.

Теперь мы видим, что компания попытается в очередной раз "войти в эту реку". Silverthorne будет представлять решение, адекватное по производительности второму поколению архитектуры Pentium M. При этом, такие процессоры будут производиться по 45-нм нормам (нынешние Pentium M на ядре Dothan и представленные совсем недавно McCaslin A100 и A110 используют 90-нм техпроцесс). Результатом обновленной технологии станет радикальное снижение энергопотребления – до 0,6-2,0 Вт.

Помимо того, процесс производства Silverthorne, по словам Intel, должен стать самым экономически эффективным со времен выпуска Intel 80286, дебютировавших в далеком 1982 году. При использовании 45-нм техпроцесса выход кристаллом с одной 300-мм подложки составит примерно 2500 штук. Благодаря этому Отеллини прогнозирует, что средняя цена устройства с Silverthorne составит всего 100 долларов.


Нужные услуги в нужный момент