• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  2. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  3. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  6. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  9. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  10. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  11. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  12. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  13. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  14. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  15. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  16. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  17. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  18. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  19. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  20. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  21. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  22. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  23. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  24. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  25. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  26. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  30. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца


Фото с семинара | IT.TUT.BYНациональный оператор электросвязи РУП «Белтелеком» в начале июня провёл обучающий семинар по перспективным технологиям, где рассказал о целом спектре предлагаемых телекоммуникационных услуг. И если для обычных пользователей наиболее интересными оказались тематические презентации, то пресса и технические специалисты наибольшую активность проявили в ходе круглого стола с представителями руководства компании.
 
«Белтелеком» проводит подобные семинары-презентации почти десять лет. Очередное столичное мероприятие собрало в международном центре коммутации «Белтелеком» более двухсот участников, как частных заинтересованных пользователей, так и представителей организаций различных форм собственности.

Презентации, проведенные сотрудниками РУП «Белтелеком», был посвящены как уже привычным для искушенных ИТ-шников (ADSL-доступ под ТМ byfly, услуги хостинга на базе Центра обработки данных, услуги электронных АТС), так и сравнительно новым возможностям. Например, специалист могилевского филиала «Белтелеком» в прямом видеовключении (надо полагать, по VPN) рассказал о защищенных технологиях объединения корпоративных сетей и организации коммутируемого доступа к информационным ресурсам заказчика, VPN и VPDN соответственно. Ирина Илюк рассказала о возможности организации телефонной справочной службы на мощностях Белтелеком – эта услуга уже пользуется популярностью среди турфирм, медицинских центров, а также ряда других частных и государственных компаний.

Марина Шадура провела, пожалуй, самую ожидаемую «прогрессивной частью аудитории» презентацию о высокоскоростном доступе в Интернет по технологии Wi-Fi. Несмотря на то, что её доклад носил обзорный характер (практически обо всех известных деталях мы уже писали), некоторые моменты прояснились полностью. Например, стало известно, что тарификация Wi-Fi будет производиться по объёмам использованного трафика, а также что для оплаты услуг передачи данных абоненты будут пользоваться скретч-картами. «Белтелеком» пригласил организации к сотрудничеству в области предоставления клиентам и сотрудникам Wi-Fi доступа. Между тем, вопрос аренды точек доступа Wi-Fi для частного или корпоративного пользования пока открыт.

После розыгрыша призов среди участников семинара (заполненные анкеты случайным образом выбирались из стопки), началось самое интересное: «круглый стол» с руководством «Белтелеком». На самом деле, конечно, стол был прямоугольным, что, впрочем, никак не помешало сидящим за ним сотрудникам национального оператора ответить на вопросы участников – как собранные в письменной форме за время семинара, так и озвученные непосредственно на круглом столе.

Безусловно, главной проблемой, волновавшей аудиторию, были тарифы на услуги связи, в первую очередь – на интернет-доступ и международные звонки. Несмотря на то, что сотрудники оператора рассказывают, «почему так дорого», чуть ли не на каждом публичном мероприятии, понять и принять тарифы пользователи никак не могут.


Руководство "Белтелеком" отвечает на вопросы участников


Начальник управления маркетинга Ольга Витковская отметила, что госпредприятие обязано экономически обосновать устанавливаемые тарифы. К тому же, «Белтелеком» – государственная организация с крупными основными фондами, которые не могут не «отражаться» в тарифах. «Если «Белтелеком» станет частным предприятием, то у него сформируется база персонала не 25 тысяч работников, а только 5-10-15 тысяч, то, естественного, у него урежутся основные фонды и, соответственно, составляющая затрат в калькуляции уменьшится. Это всё связано с экономикой, вы должны понимать», – заключила она. При этом Ольга Николаевна отметила, что Белтелеком традиционно снижает тарифы дважды в год, и сохранит эту традицию. Ожидается, добавила она в ответе на вопрос IT.TUT.BY, что тарифы на Wi-Fi-трафик изначально будут невысоки и приближены к ценам на трафик широкополосного ADSL-доступа под ТМ byfly. Кстати, специалисты компании сообщили, что на данный момент в республике суммарно всеми провайдерами используется более 40000 ADSL-портов (более 18000 – в Минске), однако если учесть, что многие модемы обслуживают локальные сети, общее число ADSL пользователей можно смело умножать на 10.

«Сегодня мы предоставляем бесплатный Wi-Fi в рамках имиджевых проектов, когда Белтелеком выступает техническим партнером мероприятий, на выставках, конференциях и т.д. Ближайшая конференция, где мы выступим техническим партнером – это конференция Байнет2.0, там будет бесплатный доступ по Wi-Fi. […] Есть ли такие бесплатные точки в Минске или Беларуси? Да, некоторые клубы, например, обеспечивают бесплатный Wi-Fi доступ для своих посетителей. […] Бесплатный Wi-Fi... Бесплатный сыр – кто-то за это платит. Всегда. Все экономические законы гласят одно – любое коммерческое предприятие работает с целью извлечения прибыли в своей хозяйственной деятельности» – прокомментировала вопрос о бесплатных Wi-Fi-точках заместитель генерального директора Белтелеком по коммерческим вопросам Ирина Подобед. Кстати, с Wi-Fi «Белтелеком» не забывает и о WiMAX, однако данную технологию считает «не ближайшей перспективой» и отмечает, что раньше 2009 года прихода широкополосной «дальнобойной» беспроводной технологии на белорусский рынок ожидать не стоит.

Отвечая на вопрос об IP-телефонии и стоимости международного трафика Ирина Вячеславовна отметила, что Белтелеком выкупает только международный трафик класса «Премиум», тем самым, обеспечивая максимальное качество связи. «Есть дешевое, есть дорогое. Мы предлагаем качественно, но дорого». А вот дешевый и зачастую низкокачественный wholesale-трафик, который используется VoIP-провайдерами, часто вызывает нарекания пользователей. «У нас нету IP-телефонии законодательно – но мы законы не пишем. Да и что мешает её использованию?» – справедливо удивилась Ирина Подобед. Препятствий к использованию VoIP-технологий частными лицами и организациями действительно нет – главное, чтобы эти услуги использовались для собственных нужд.

Вместе с комментариями «о наболевшем», руководство «Белтелеком» поделилось и планами. Так, по словам Ирины Подобед, постепенно готовится переход на единую международную систему нумерации, и смена двузначных номеров экстренных и справочно-информационных служб трёхзначными – лишь первый этап на этом пути. Кроме того, «Белтелеком» признался, что готовится и к конкуренции, но не собирается появление полностью конкурентной среды провоцировать: «Мы же не будем писать в вышестоящие организации письма с просьбой лишить РУП «Белтелеком» эксклюзивных прав и дать свободу другим операторам. Без нас все это решат».

Несмотря на остроту дебатов и ряд «сложных» вопросов (связанных, в первую очередь, с тарифами и монополией оператора), «Белтелеком» в лице Ирины Подобед искренне поблагодарил участников и сообщил, что «вопросы нас подстегивают и заставляют быстрее реагировать на ситуацию». Безусловно, семинар-презентация не прошёл даром: участники не только получили концентрированную информацию о современных услугах национального оператора электросвязи, но и смогли напрямую пообщаться с компетентными сотрудниками «Белтелеком», включая представителей руководства.

Николай ЩЕТЬКО


-20%
-5%
-31%
-5%
-21%
-10%
0072641