Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Диски, подлежащие уничтожению | Фото: CNewsГУВД Москвы при содействии ГУП «Информзащита» организовало масштабную показательную акцию, направленную против производителей контрафактной продукции, в ходе которой была уничтожена крупная партия пиратских дисков с фильмами, музыкой и софтом. Общая стоимость контрафакта составляла порядка 100 млн рублей.
 
Мероприятие по уничтожению пиратской продукции состоялось в подмосковном городе Лосино-Петровский на территории цеха торгово-промышленной компании «Тригла», одним из направлений деятельности которой является переработка отходов полимеров. Миллионы различных носителей, в основном DVD-диски и диски с записью компьютерных программ, подверглись уничтожению в специальном контейнере.

По словам генерального директора «Информзащиты» Михаила Чупова, в ходе операции было уничтожено до 15 тонн контрафакта, или более миллиона дисков. Если верить данным словам и исходить из того, что средняя стоимость одного пиратского диска составляет 100 рублей, то под нож пошла партия, совокупная стоимость которой достигает 100 млн рублей. Такого рода мероприятия производятся на регулярной основе несколько раз в год, заметили в «Информзащите».

Как отмечают в ГУВД, в первом квартале 2007 г. по линии распространения контрафактной продукции было возбуждено 664 уголовных дела, из них 375 по статье 146 УК РФ – «Нарушение авторских и смежных прав». В то же время в этом году более чем в три раза возросло число лиц, привлеченных к административной ответственности за продажу нелицензионной продукции и несанкционированную торговлю. Одна из крупнейших операций по пресечению деятельности пиратов состоялась 9 июня, когда в восточном округе Москвы было изъято более 100 тонн контрафактных оптических носителей.

Впрочем, данные аналитиков рынка о количестве контрафакта в нашей стране прямо говорят о недостаточной эффективности подобного рода шоу, что, отчасти, признают и его организаторы. Правда, по оценкам некоторых западных аналитических агентств и антипиратских коалиций, тенденция снижения уровня пиратства все-таки не обходит стороной Россию.

Так, относительно пиратства в сфере софта, можно упомянуть, что по данным совместного исследования BSA и IDC, снижение уровня пиратства за период 2004-2006 гг. составило 7%. По мнению исследователей, этому способствовали поддержка борьбы с пиратами и на государственном уровне, и со стороны участников рынка, а также улучшение отношений вендоров ПО и производителей ПК. В то же время убытки, приносимые контрафактом в России, возросли и составили $2,1 млрд.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%