
В опубликованном на сайте Минсвязи материале сообщается, что на ближайшую перспективу приоритетным направлением в данной сфере станет развитие услуг передачи данных и сетей сотовой подвижной электросвязи.
Министерство связи и информатизации констатирует, что "рынок сотовой подвижной электросвязи будет развиваться в направлении перехода к следующему поколению сотовой связи – 3G", однако, "реализация проекта 3G сдерживается отсутствием свободного частотного ресурса". Условия предоставления частот для сетей третьего поколения, сообщает Минсвязи, будут разработаны лишь после решения вопроса о выделении необходимого частотного ресурса. В документе не указано даже приблизительных сроков решения проблемы конверсии частот и выделения необходимого для 3G диапазона. По некоторым данным, активная работа по этому вопросу началась в июне 2007 года.
Отмечается высокий процент цифрового коммутационного оборудования в местной телефонной сети (67%), а также большое количество абонентов электронных АТС, пользующихся дополнительными услугами электросвязи (40%). Согласно "Программе развития связи в Республике Беларусь на 2006-2010" к 2010 году емкость электронных телефонных станций в Республике составит не менее 80% общей емкости АТС.
В Минсвязи фиксируют возрастающую популярность широкополосного доступа к интернету по технологии ADSL, несмотря на всё ещё сравнительно высокую стоимость подобных услуг. Однако с доступностью и скоростью проблем меньше: во всех районных и областных центрах установлено современное оборудование, необходимое для предоставления услуг ADSL-доступа.
Особое внимание в обнародованном документе уделяется сети Metro Ethernet, которая станет "важным вкладом в развитие национальной инфраструктуры электросвязи". Напомним, что опорную ME-сеть Белтелеком планирует построить до конца 2007 года. Очевидно, что более точные сроки национальный оператор электросвязи сможет огласить лишь после выявления победителей конкурса на поставку оборудования для Metro Ethernet – вскрытие пакетов с конкурсными предложениями запланировано на 7 июля.
В распространенном материале Минсвязи отмечает, что "развитие электросвязи в период до 2010 года будет определяться организационно-правовой реформой рынка услуг электросвязи, направленной на развитие конкуренции и подготовку к работе в условиях присоединения Республики Беларусь к Всемирной торговой организации", однако о сроках и формате проведения подобной реформы не сообщается.