Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотипы AMD и IntelСнижение цен не всегда означает ценовую войну. Когда производителям полупроводниковых микросхем удается наладить выпуск большего числа чипов из того же количества пластин, они получают возможность снизить цену.
 
Однако, сообщение прошедшей недели, согласно которому Intel готова пожертвовать прибылью и снизить цены на процессоры Core 2 Duo на 50%, является однозначным сигналом – удары по AMD, меньшему по размерам, но опередившему Intel в определенный момент в своих разработках, конкуренту, продолжаются.

Как и ранее, Intel существенно превосходит AMD по доле рынка, но готова поступиться прибылью, чтобы укрепить первенство, понемногу отбирая у AMD ее недавние завоевания. Так, в первом квартале доля общемирового рынка микропроцессоров, принадлежащая Intel, увеличилась на 4,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и составила 80,2% (Forbes ссылается на отчет iSuppli, похожие данные приводят аналитики Mercury Research). Вместе с тем, операционная рентабельность (отношение операционной прибыли компании к объему продаж) Intel одновременно снизилась до 18,9% с 19,2% по сравнению с показателем за тот же период год назад. И в том, и в другом случае, это заметно ниже, чем обычные для Intel 30-40%.

Дело в том, что AMD продолжает сопротивляться, утверждая, что вернет себе позиции, частично утраченные в течение квартала. Хотя позиции AMD, действительно, слегка ослабли в секторе высокопроизводительных рабочих станций, компания уверено обосновывается на рынке мобильных процессоров – совсем недавно о намерении использовать процессоры AMD в 20% своих ноутбуков сообщила Toshiba.

Конечно, AMD переживает не самый легкий момент в своей истории. Сказывается эффект от крупных затрат, связанных с приобретением ATI, задержка с выпуском новых процессоров и болезненные удары в ценовой войне. Видимо, эти причины стали для руководства AMD сигналом: пора реформировать бизнес. Напомним, Гектор Руиз, руководитель компании, в марте пообещал существенные трансформации. По данным, опубликованным на прошедшей неделе аналитиком Goldman Sachs Джеймсом Ковелло, AMD перенесет большую часть производства на мощности независимых компаний.

Момент истины, полагает Forbes, наступит этим летом, когда официально дебютирует четырехъядерный процессор AMD Barcelona. Если Barcelona окажется «хитом», это станет еще одним подтверждением того, что AMD умеет удивлять, выпуская превосходящие в техническом отношении чипы, обладая ограниченными ресурсами, а все попытки Intel «задавить» конкурента ценой будут сведены к нулю. Если ход AMD будет недостаточно убедительным, ценовые удары Intel поставят крест на возможностях AMD бороться за долю рынка, по крайней мере, в обозримом будущем.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-30%
-33%
-10%
-50%
-40%