Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип MicrosoftВ рамках соглашения, достигнутого Департаментом юстиции США, 17 штатами, вовлеченными в процесс, и компанией Microsoft, последняя обязуется предоставить сторонним разработчикам возможность интегрировать в Windows Vista свои системы поиска файлов на настольном компьютере, а пользователям — выбор между поисковой системой по умолчанию и сервисами других компаний.
 
Кроме того, разработчики смогут добавлять поля и ссылки на свои продукты в меню «Пуск» и в Internet Explorer. Вместе с этим Microsoft обязуется снабдить сторонних разработчиков, включая Google, всей необходимой технической документацией для оптимизации работы их поисковых систем с Windows Vista. Изменения в систему будут внесены с первым пакетом обновления Service Pack 1, выход тестовой версии которого запланирован на конец 2007 г.

Напомним: 18 апреля компанией Google была подана жалоба против Microsoft, в которой утверждалось, что встроенная в Windows Vista система поиска файлов на настольном компьютере вредит конкурирующим продуктам, что ее трудно отключить, и к тому же поля для запросов внедрены во многих местах операционной системы. К обращению в вышестоящие инстанции Google побудил и тот факт, что у компании есть свой аналогичный продукт под названием Google Desktop, выпущенный еще в 2004 г.

В жалобе утверждалось, что своими действиями Microsoft нарушает достигнутые с правительством договоренности от 2002 г. о прекращении злоупотреблений монополизмом на рынке операционных систем для настольных компьютеров. Тогда софтверный гигант пообещал предоставлять сторонним разработчикам приложений для Windows равные с собой возможности. В Microsoft, однако, посчитали выдвинутые Google обвинения беспочвенными.

«Мы рады, что заявление Google в итоге заставило Microsoft соблюсти данные ранее обязательства, — делится Дэвид Драммонд (David Drummond), ведущий юрист Google. — Изменения в Windows Vista — это шаг в верном направлении. Однако в будущем должны быть проведены и другие улучшения, которые разрешат пользователям получить доступ к альтернативным средствам поиска».

По словам генерального прокурора Калифорнии Джерри Брауна (Jerry Brown), достигнутое соглашение, хотя и не идеально, положительно скажется на конкуренции в индустрии программного обеспечения.

Решение будет представлено к рассмотрению в Федеральном районном суде США 26 июня 2007 г.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-35%
-50%
-10%
-13%
-20%
-10%
-50%