• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Атлант Телеком: Провайдеры не заинтересованы в разрушении рынка домашних сетей


Switch | Фото: РэспублiкаМассовой зачисткой жилфонда страны от самопальных компьютерных сетей может обернуться очередной антисетевой демарш Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Пользуясь правовым вакуумом, в котором вот уже второй год висят провода и кабели, работники ЖКХ перешли в очередное решительное наступление на домашние сети. Новая битва за информационную стерильность подъездов обещает стать самой масштабной и безжалостной.
 
О начале очередной атаки на домашние сети стало известно два дня назад. Не исключено, что активизация вялотекущего процесса борьбы с домашними сетями как-то связана с новыми веяниями относительно нелегального положения на фасадах домов спутниковых антенн. Во всяком случае, до особого распоряжения относительно космических телесистем на домашние сети работники ЖКХ смотрели сквозь пальцы. Теперь же ситуация изменилась в корне.

По информации «Ежедневника», коммунальщики намерены провести тотальную ревизию всего подотчетного жилфонда страны. Подозрительные сетевые коммуникации, обнаруженные в ходе этой ревизии, разрешено уничтожать без долгих разбирательств. В белорусской столице работники ЖКХ приступили к выполнению внутренней директивы с понедельника. Связи и доступа в интернет по специальным тарифам уже лишилось несколько сотен пользователей. Причем отдельные пользователи уверяли, что работники ЖКХ мотивировали все инициативой частных провайдеров. Как удалось выяснить «Ежедневнику», к разрубанию коммуникационного гордиевого узла, по крайней мере, столичные провайдерские компании не причастны и уже выступили в защиту домашних сетей.

Первый комментарий прозвучал из уст директора ИП «Альтернативная цифровая сеть» Игоря СУКАЧА, который на протяжении нескольких лет активно ратует за сохранение домашних сетей.

– До меня доходили слухи о том, что якобы отключение домашних сетей инициировали сами провайдеры. Это полная чушь. Провайдеры не заинтересованы в разрушении этого рынка. Это только ухудшит наше положение, поэтому такая инициатива не могла исходить ни от какого действующего на рынке провайдера. Домашняя сеть – это некое сообщество пользователей, которое объединилось по общему интересу. Отказывать людям в создании таких сообществ – большая ошибка. Фактически это то же, что выгнать людей на улицу. Разве мало людей на улицах пьют пиво, безобразничают?

Увы, пока отдельный абонент мало что может противопоставить действиям работников ЖКХ, которые я могу охарактеризовать как непродуманные. У абонента всегда есть выбор. Например, перейти на индивидуальное подключение по технологии ADSL. Но я могу порекомендовать в случае угрозы разрушения сети сделать один шаг: принять совместное решение владельцев сети и обратиться к провайдеру с просьбой провести работы по легализации. Это самый быстрый выход из сложившейся ситуации. Конечно, есть и другие способы. Но они достаточно трудоемкие и требуют для реализации длительного времени.

Мы готовы к сотрудничеству с абонентами. Я дал задание нашим менеджерам фиксировать случаи разрушения сетей и проводить на месте переговоры с работниками ЖКХ на предмет того, что «Атлант Телеком» обязуется в определенные сроки привести конкретную сеть в соответствие всем существующим требованиям. У нас уже есть положительный опыт ведения таких переговоров. Их результатами стали восстановление и легализация отдельных домашних сетей. Конечно, в этом случае принадлежность сети меняется, и фактически собственником данного коммуникационного сегмента становится «Атлант Телеком». Очень многие системные администраторы и абоненты опасаются данного факта, считая, что это может привести к диктату со стороны провайдера. Я считаю, что такие опасения сильно преувеличены. У «Атлант Телекома» – хорошая репутация, и мы всегда придерживались достаточно демократических ценовых принципов.

Кроме того, легализованная сеть получает от провайдера дополнительную правовую защиту. При возникновении каких-либо трений «Атлант Телеком» будет защищать свои права и права абонентов. И это будет абсолютно другой разговор, на другом уровне. Это будет разговор субъектов. Сейчас, увы, в домашних сетях субъектов нет.


Александр НИКОЛАЙЧУК


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY