Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото процесса с сайта КомпьюлентыНовая технология, разрабатывающаяся специалистами компании Hitachi, вполне возможно, в перспективе позволит управлять бытовыми устройствами и компьютерной техникой в буквальном смысле слова "силой мысли".
 
Методика Hitachi основана на регистрации и анализе процессов, происходящих в лобной части коры головного мозга при выполнении человеком определенных мысленных действий. В основе системы лежит так называемая оптическая топография, в ходе которой при помощи инфракрасных датчиков отслеживаются изменения кровотока в головном мозге. Эти изменения анализируются и затем преобразовываются в управляющие команды.

Во время демонстрации возможностей системы, как сообщает Associated Press, одному из репортеров было предложено надеть на голову шлем и мысленно произвести несложные математические операции. Информация с датчиков передавалась на компьютер, который, в свою очередь, пересылал команды в схему управления игрушечным железнодорожным составом. При этом, каждый раз как только репортер начинал производить расчеты, поезд трогался с места.

В Hitachi надеются, что рано или поздно разрабатывающаяся система позволит заменить пульты дистанционного управления, а также поможет инвалидам работать с компьютером и общаться с внешним миром. Правда, работы над технологией пока далеки от завершения. Исследователям предстоит повысить точность работы комплекса, а также уменьшить габариты регистрирующей аппаратуры.

Кстати, технологии управления компьютерами и бытовой техникой при помощи "силы мысли" разрабатывают и другие компании. Например, на выставке CeBIT 2007 в Ганновере (Германия) фирма Guger Technologies продемонстрировала систему BCI (Brain-Computer Interface), позволяющую управлять ПК посредством мысленных команд. Принцип действия комплекса основан на регистрации и последующей интерпретации электрических импульсов, снимаемых в определенных зонах головного мозга. Кроме того, уже существуют протезы, реагирующие на мысленные команды.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-35%
-10%
-10%
-10%