Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


изображениеАнглийская компания Ceravision предложила принципиально новый источник света, в котором нет не только лампы накаливания, но и электродов.
 
Лампа претендует на роль "вечной" – об этом говорит и название Continuum 2.4. Цифра 2.4 в этом названии указывает на источник энергии излучения лампы – это микроволны с частотой 2,4 ГГц, используемой в телекоммуникациях. На близких частотах работают и обычные микроволновые печи.

Лампа идеально подходит для различных проекторов, проекционных телевизоров, мощных прожекторов, внешней подсветки зданий. Помимо мощности и долговечности, Continuum 2.4 еще и очень экономична – в свет превращается около 50% микроволновой энергии (напомним, что к.п.д. ламп накаливания – 5%, а люминесцентных – 15%). К тому же в лампе нет ртути и других вредных веществ.

Лампа устроена следующим образом. Микроволновое излучение по волноводу поступает в резонатор, который является блоком из оксида алюминия с внутренней полостью. Резонатор – металлизированный диэлектрик с очень низкими потерями энергии. В блок вставляется запаянная кварцевая капсула с инертным газом низкого давления, содержащим микрограммовые количества галогенидов металлов.

В резонаторе возникает очень сильное электрическое поле, вызывающее ионизацию и свечение газа в капсуле. Меняя состав газа и добавок, можно получить различные цветовые оттенки излучения.

Компания Ceravision рассчитывает на быстрое продвижение на рынке своей революционной лампы. Все ключевые элементы конструкции надежно защищены патентами, сообщает пресс-релиз компании.


Нужные услуги в нужный момент