Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


СКИФ Cyberia | Фото с сайта ngs.ruКомпания Sun построит самый быстрый в мире суперкомпьютер, сообщает The New York Times. Один из основателей и главный инженер компании Андреас фон Бехтольсгейм (Andreas von Bechtolsheim) рассказал о планах компании на конференции производителей суперкомпьютеров в Дрездене.
 
Сборка суперкомпьютера под названием Sun Constellation System в Техасском центре передовых вычислений в Остине закончится в 2007 году. Бехтольсгейм утверждает, что Sun удалось разработать устройство для передачи данных между модулями системы, обеспечивающее десятикратный прирост производительности.

Sun Constellation System построен на основе этого устройства, объединяющего более 13 тысяч процессоров AMD. Другие технические подробности системы пока не разглашаются. После окончания сборки разработка Sun будет соперничать за право называться самым быстрым суперкомпьютером с нынешним лидером Top 500 – BlueGene/L от IBM.

Бехтольсгейм заявил, что большинство современных суперкомпьютеров занимают верхние строчки рейтинга Top 500 благодаря высокой производительности в одном типе вычислений. В остальных задачах, более приближенных к реальным нуждам научных учреждений и требующих передачи огромных массивов данных, лидеры Top 500 далеко не так хороши.

На этой же конференции IBM представит новую версию своего суперкомпьютера – BlueGene/P. Представители компании утверждают, что их разработка станет первой системой, достигшей производительности в один петафлоп (тысяча триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Представители IBM также довольно скептически относятся к заявлениям Sun. Дейв Тьюрек, вице-президент суперкомпьютерного подразделения IBM Deep Computing, сказал: "После выпуска шести поколений суперкомпьютеров могу заявить, что принципиально новое в этой области придумать почти невозможно".


Нужные услуги в нужный момент