Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип MicrosoftMicrosoft борется с мировым пиратством не только с помощью судебных преследований, но и уделяет серьезное внимание технологическому аспекту решения данной проблемы. Патентное ведомство США одобрило заявку компании на патентование новой технологии защиты от пиратства. Название патента — Method for watermarking computer programs («Метод снабжения компьютерных программ водяными знаками»).
 
Корпорации Microsoft удалось запатентовать необычную антипиратскую технологию. Патентное ведомство США одобрило заявку компании (от 16 февраля 2006 г.) на технологию защиты ПО от пиратства с помощью водяных знаков.

Название патента и технологии звучит как Method for watermarking computer programs («Метод снабжения компьютерных программ водяными знаками»). Заключается он в следующем: в процессе приобретения ПО через интернет в двоичный код программы автоматически вносится информация о пользователе — его имя, адрес, номер телефона, кредитной карточки и так далее. Причем указанные данные прикрепляются к файлу еще до того, как он будет загружен.

Разработчики теперь уже запатентованной технологии защиты программ уверены, что хакеры смогут увидеть разницу между двумя одинаковыми приложениями, но обнаружить код, который требуется заменить, для них будет практически невозможно. Для того чтобы осуществить данную задачу, злоумышленникам придется собрать достаточно большое количество одинаковых приложений.

При этом у самого разработчика приложения, защищенного с помощью такой методики, никаких дополнительных проблем возникнуть не должно: ему нужно будет лишь сверить изначальный код приложения с предполагаемым пиратским и по результатам проверки определить, пиратский ли перед ним экземпляр приложения или легальный.

Интересно, что ранее нечто подобное представила Apple для музыкальных файлов без DRM-защиты, продаваемых через iTunes. Как выяснилось, во все музыкальные файлы такого типа вписывается полное имя пользователя, скачавшего этот файл, и его e-mail. Теоретически, эти «метки» также могут быть использованы юристами правообладателей или компании Apple для предъявления обвинений пользователям iTunes в пиратстве.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-30%