Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Wireless HDГруппа сторонников новой технологии беспроводной связи WirelessHD, о которой впервые начали говорить в конце прошлого года, сформулировала финальную версию предлагаемых спецификаций устройств, использующих частотный диапазон 60 ГГц и предназначенных для осуществления связи на небольших дистанциях с высокой пропускной способностью. Как ожидается, эти спецификации вместе со списком компаний-членов группы будут опубликованы в течение ближайших двух месяцев.
 
Эта информация была получена от представителей SiBeam – начинающей компании, созданной для разработки КМОП-чипов для новой технологии. Спецификации WirelessHD ожидались еще весной этого года, однако их формулировку пришлось отложить.

SiBeam уже продемонстрировала работающий прототип 60-ГГц передатчика, обеспечивающего трансляцию видеопотока 1920х1080 (1080р) на дистанцию более 10 м. Прототип построен на базе FPGA (программируемой вентильной матрицы), но в дальнейшем ожидается его исполнение в виде ASIC-дизайна.

В спецификациях 60-ГГц технологии определяется два типа сети, работающих в тандеме. В первичной сети, обеспечивающей пропускную способность в несколько Гбит/с используется направленное излучение (для минимизации потерь энергии электромагнитного излучения). Роль вторичной сети, использующей излучение, распространяющееся во всех направлениях, сводится к поиску и установлению контакта с совместимыми устройствами в радиусе действия. Вторичная сеть также использует 60-ГГц диапазон, вследствие чего предполагается, что её влияние на уже существующие беспроводные сети будет минимальным.

В заключение стоит отметить, что SiBeam намерена получать прибыль в основном от продажи собственных 60-ГГц КМОП-чипов, производимых по контракту специализирующимися на этом направлении компаниями. Лицензионные отчисления за использование технологии планируется сделать «скромными или ничтожно малыми». Ожидается, что первые продукты SiBeam OmniLink60 будут анонсированы не позднее выставки CES (Consumer Electronics Show) в январе будущего года.


Нужные услуги в нужный момент