Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Ядро AMD Barcelona | Фото: AMDСогласно официальному анонсу AMD, компания всё же выпустит на рынок первые нативные четырёхядерные процессоры Opteron (Barcelona) уже в августе. Intel к этому времени выпустить свои 45-нм четырёхъядерные Penryn вряд ли успеет, но без достойного ответа оставить шаг конкурента не хочет.
 
По информации, опубликованной The Register, таким ответом станет выпуск новой модели семейства Xeon 5300 (кодовое имя Clovertown), работающей на частоте 2 ГГц и потребляющей всего 50 Вт. Для сравнения, у стандартных процессоров Barcelona этот показатель равняется 95 Вт, у низковольтных (в августе – одна модель на частоте 1,9 ГГц) – 68 Вт.

Еще одной особенностью новинки Intel станет поднятие частоты FSB с 1066 МГц до 1333 МГц в сравнении с ныне выпускаемыми моделями Xeon L5320 и L5310 с таким же энергопотреблением.

AMD в своем объявлении Barcelona заявляла о том, что в отдельных задачах преимущество новых чипов над нынешними Opteron сможет достигать 40-70%. С выпуском новых Clovertown Intel явно сведет к минимуму преимущество соперника, по крайней мере, в показателе энергоэффективности (производительности на Ватт). К концу же года выйдут Penryn (Harpertown), работающие на высоких частотах, против которых в серверном сегменте Barcelona сможет бороться на равных лишь при заметном повышении тактовых частот.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
-14%
-50%