Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


С. Федоренко | Фото: КВОжидается, что РУП "Белтелеком" с июля начнет обеспечивать Wi-Fi-доступом крупные общественные места Минска, в которые входят гостиницы, аэропорт, железнодорожный вокзал, развлекательные комплексы.
 
Как относится к этому коммерческий оператор "Атлант Телеком", ближайший конкурент на белорусском рынке предоставления услуг доступа в Интернет? Насколько высока рентабельность такого рода сетей доступа? Планирует ли "Атлант Телеком" составить конкуренцию национальному оператору в сегменте Wi-Fi? Свой комментарий по планируемому вводу РУП "Белтелеком" в коммерческую эксплуатацию Wi-Fi систем в г. Минске дал коммерческий директор "Атлант Телеком" Сергей Федоренко:

– Как показывает опыт большинства развитых стран, в которых получила широкое распространение технология беспроводного доступа Wi-Fi, это произошло только после насыщения рынка интернет-услуг традиционными проводными технологиями. И это не случайно, ведь в сегменте беспроводного доступа фактическая отдача на инвестиции наименьшая относительно других технологий передачи данных. Именно поэтому, на сегодняшний день, данный проект в Беларуси можно считать исключительно имиджевым и наверняка направленным на дальнейшую отстройку бренда ByFly от более привычного образа РУП "Белтелеком". Со своей стороны, в качестве эксперимента мы рассматриваем возможность строительства нескольких точек WiFi-доступа для своих корпоративных клиентов, однако не планируем вступать в конкуренцию с "Белтелеком" на данном низко рентабельном сегменте рынка. У "Атлант Телеком" на сегодня другие инвестиционные приоритеты, а именно – строительство собственных широкополосных мультисервисных сетей передачи данных и географическое расширение присутствия во всех регионах Беларуси.

Александр ОАКЛИ