СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Nokia возвращается на первое место в новом рейтинге Greenpeace


Экологичная Nokia | Коллаж: IT.TUT.BYОрганизация Greenpeace опубликовала новый, четвертый по счету, рейтинг экологически чистой электроники. На этот раз его вновь возглавила компания Nokia, обогнав Dell и прежнего лидера, китайскую Lenovo. Аутсайдер рейтинга, Apple, подтянулся из третьего сектора в пятый – глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) сдержал обещание и сократил применение ПВХ и других химических элементов в производстве своей продукции.
 
Четвертое и пятое места поделили между собой Sony Ericsson и Samsung Electronics. Замыкают рейтинг LG Electronics и Sony, получившие штрафные баллы за политику двойных стандартов в области переработки отработавшей электроники. Несмотря на сделанные ими ранее заявления о поддержке индивидуальной ответственности производителя за переработку электронных отходов, в США обе компании вошли в коалицию сторонников принятия закона, налагающего ответственность за утилизацию электроники не на производителя, а на потребителя.

Основными критериями при составлении рейтинга являются отказ компаний от использования токсичных материалов, а также наличие программ по переработке отслужившей свой срок техники. В августе 2006 года, когда Greenpeace начинал свои исследования, ни одна из 14 протестированных марок не соответствовала экологическим стандартам, однако в последней версии рейтинга девять из четырнадцати компаний набрали больше 5 баллов из 10 возможных.

Конкурентная борьба вынуждает производителей пересмотреть свою политику в отношении отходов. Компании все чаще берут на себя ответственность за сбор и переработку продукции, расширяют программы по бесплатному приему электронного мусора. Число компаний, предлагающих нетоксичную электронику, неуклонно растет.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY