Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ПВТ | Фото: IT.TUT.BYПроект застройки белорусского Парка высоких технологий и инвестиционный проект по его реализации планируется представить на утверждение президенту Беларуси в конце июля – начале августа текущего года, заявил журналистам в пятницу в Минске глава администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало.
 
"В ближайшее время мы представим президенту предложения по вариантам инвестиционного освоения территории Парка, выбора инвесторов. Мы планируем, что мероприятие, на котором будет окончательно утвержден архитектурный проект застройки и инвестиционное предложение, состоится в конце июля, максимум, начале августа, в зависимости от графика президента", отметил В.Цепкало.

Глава администрации Парка отметил, что строительство инфраструктуры ПВТ будет начато после утверждения проектов у президента. По его словам, примерно, один месяц потребуется для создания управляющей компании. По оценке В.Цепкало, с учетом современных технологий строительство инфраструктуры ПВТ будет осуществлено в течение двух-трех лет.

Глава администрации Парка сообщил, что "сегодня будет рассмотрено одно из предложений, поступившее от бельгийско-южноафриканского консорциума".

Говоря о представляемом консорциумом архитектурном проекте, В.Цепкало отметил, что "он выполнен с учетом требований, которые мы выдвинули проектировщикам". Он заметил, что "по ходу дела возможна его корректировка". При этом В.Цепкало отметил, что необходимо "разрядить" застройку территории ПВТ и не делать ее высотной. По его оценке, предлагаемый авторами проекта объем инвестиций в размере более 400 млн евро является "большой цифрой".

Комментируя ход реализации проекта строительства инфраструктуры ПВТ, В.Цепкало подчеркнул, что "может быть, мы движемся медленно по реализации проекта, но обдуманно". Он добавил, что белорусская сторона привлекает для консультации компании и зарубежные технопарки. Глава администрации Парка подчеркнул, что "главный критерий, предъявляемый к реализации проекта, это функциональность".

В.Цепкало добавил, что инвестиционные предложения по освоению территории парка принимаются до 8 июля. По его словам, для реализации проекта по строительству инфраструктуры ПВТ "скорее всего, будет создаваться консорциум инвесторов". В частности, в адрес белорусской стороны, помимо предложения от компаний из ЮАР и Бельгии, уже поступили предложения от инвесторов из Турции, Японии и США.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-30%
-40%
-90%
-50%
-20%
-35%
-10%
-60%