Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Голографический диск Microholas | Фото с сайта iXBT.comРаботы над созданием оптических дисков, использующих голографический принцип представления информации, ведутся сейчас сразу несколькими группами разработчиков. Самой известной из них, пожалуй, является InPhase Technologies, уже начавшая поставки 300-Гб дисков. Кроме того, можно вспомнить израильскую Matteris, до появления реальных продуктов которой ждать еще около года.
 
В гонку включились и учебные заведения – ученые из будапештского, берлинского и римского университетов объединили свои усилия и взялись за разработку своей технологии, которая может позволить хранить 500 Гб на оптическом диске стандартного размера. Проект назван своими создателями Microholas.

Путем мультиплексирования длины волны считывающего лазера и использования полимерных наноструктур, ученые планируют получить диск с пятьюдесятью рабочими слоями. Такие диски, по мнению ученых, будут востребованы не потребительским рынком, но там, где важен не только объём, но и надежность хранения информации на протяжении длительного периода времени.

В перспективе создатели проекта надеются довести ёмкость своих голографических дисков до терабайта.

Реальных продуктов от проекта Microholas следует ожидать в течение двух лет.


Нужные услуги в нужный момент