Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Пресс-конференция по поводу начала WCG 2007 | Фото: Артем ГерасимовичПрактический подход к развитию альтернативных видов спорта продемонстрировала компания Samsung. Корейский гигант и устроитель чемпионата по компьютерным играм (WCG) намерен с помощью партнеров заняться поиском и воспитанием легендарных белорусских кибератлетов. Будущих чемпионов Samsung и партнеры собираются высматривать во всех городах и селах.
 
В рамках подготовки к главному кибератлетическому событию страны – национальному турниру WCG – корейский гигант поддержал проведение мастер-классов для геймеров. Столичные мастера должны привить кибератлетам из глубинки китайскую усидчивость, корейское послушание и американское рвение к победе.

Замешивая третий по счету кибернетический «блин», компания Samsung планирует провести серьезную работу над ошибками прошлых лет. Организаторы уже объявили об ужесточении правил проведения соревнований. В этом году за нерегламентированные телодвижения и разговорчики в строю игроков будут наказывать предупреждением или полной дисквалификацией. Для расслабленных белорусских атлетов подобный подход в диковинку. Предыдущие два года на процесс формирования национальной сборной Беларуси локальные судьи WCG смотрели сквозь пальцы. Игроки безнаказанно опаздывали, бродили по залу и даже ругались матом. Сейчас же за воспитание киберспортивной элиты страны Samsung возьмется серьезно.

Первую инъекцию корейского послушания и китайского терпения игроки получат во время мастер-классов и предварительных консультаций. В ходе отборочных игр судебная бригада будет бдительно следить за эффективностью воспитательных процессов. Организаторы локального турнира не опасаются распугать жесткими требованиями и без того немногочисленных игроков. Из тысячи человек, представленных к участию в отборочных турнирах, в «живых» должно остаться всего 9 финалистов – это больше, чем в прошлом году. Дополнительную квоту белорусы получили за счет расширения списка виртуальных дисциплин.

На отборочных играх WCG-2007 геймеры помимо стандартного игрового меню (Starcraft, Warcraft и Counter Strike 1.6) получат возможность сыграть в футбол. Учитывая, что вездесущие китайцы, корейцы и американцы еще не успели набить руку на виртуальных полях, FIFA-2007 вполне может стать для Беларуси счастливым билетом в топ. Кроме того, дополнительный шанс на победу можно заработать, научившись работать на публику. На зрительские грабли стеснительные белорусы наступали два года подряд. От взглядов фанатов им становилось неуютно. Курс лечебной терапии от этой напасти потенциальные финалисты пройдут во Дворце культуры Минского тракторного завода, где под пристальными взорами тысяч глаз состоится первый отборочный турнир. Ожидается, что геймерскую удаль на престижном чемпионате продемонстрируют команды из Витебска, Могилева, Минска и других городов Беларуси.

На данный момент подготовка к WCG-2007 сильно смахивает на шумную кампанию со штурмом «Евровидения». Как и шоу-звезды, белорусские геймеры согласны проиграть еще до старта соревнований. В победу отечественных мастеров клавиатуры и мышки не верит практически никто, включая самих игроков, которые из года в год честно признаются, что корейцы, китайцы и американцы де-факто сильнее и проворнее. Предел мечтаний белорусских кибератлетов – попасть в десятку ведущих игроков планеты. О первом месте и внушительном денежном призе белорусы если и мечтают, то не публично.

Со своей стороны Samsung пытается всеми силами протащить белорусов на призовые места. Несмотря на то, что открыто способствовать продвижению конкретной команды главному организатору чемпионата запрещено, корейская компания поддерживает в Беларуси все интересные инициативы, так или иначе связанные с киберспортом. Ведущий производитель электроники даже сетует, что игры в Беларуси еще не получили официального спортивного статуса.

Александр НИКОЛАЙЧУК


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-30%
-15%
-50%
-10%
-40%
-20%