
Кроме руководства предприятий «Профессиональные радиосистемы», «Связьинформсервис», «Альтернативная цифровая сеть» (Атлант Телеком) и «Надежные программы», в мероприятии принял участие Юрий Николаевич Шпак, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации РБ.
Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» и генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» А.И. Нарейко первым делом заметил, что «Белинфоком» не имеет политических интересов. Данное объединение призвано обеспечивать защиту прав и интересов членов ассоциации, а также организовывать им информационную, консультативную и методическую помощь, содействовать созданию благоприятных финансово-экономических условий для развития бизнеса в сфере ИКТ. В ближайших планах «Белинфокома», рассказал Андрей Нарейко, – проведение в сентябре-октябре научно-практической конференции для обсуждения предложений по внесению изменений в законопроект о защите информации.
Юрий Зиссер, заместитель председателя правления «Белинфоком», гендиректор НПЧУП «Надежные программы» обратил внимание участников на максимальную демократичность новоявленного объединения (логично, ведь в отличие, например, от ПВТ, налоговых льгот «Белинфоком» не представляет), которое будет цивилизованно отстаивать интересы своих членов. Для эффективной работы в этом направлении «Белинфокому» понадобятся профессиональные юристы, а также исполнительный директор, работающий на постоянной основе.
Единственный из «спикеров» со стороны государства, Юрий Шпак, отозвался о новом отраслевом образовании в позитивном ключе. По мнению начальника управления электросвязи Министерства связи и информатизации РБ, предложения ассоциации позволят сделать разрабатываемые правовые акты более качественными.

Как стало ясно из сессии вопросов-ответов, присутствующих больше всего интересовала целесообразность создания очередной ИТ-ассоциации, а также отсутствие перекосов в деятельности. «Мы не предполагаем, что ассоциация будет отстаивать чьи-то специальные интересы», – отметили представители правления. В то же время, очевидно, что далеко не всегда интересы членов ассоциации будут совпадать – провайдерам интересно одно, интернет-проектам – другое, системным интеграторам – третье...
Андрей Нарейко уверил, что ситуации когда «все равны, но некоторые – равнее» в ассоциации не предвидится: количество голосов у каждого из участников будет одинаковым и «даже маленький голос будет услышан». Между тем, окончательное решение по результатам голосования будет принимать правление «Белинфокома». Все детали прояснятся после публикации устава: скоро он будет размещен в блоге Юрия Зиссера, а по завершению работ над сайтом ассоциации – и там.
Отвечая на вопрос о том, не станет ли Атлант Телеком при помощи ассоциации способствовать уничтожению монополии Белтелекома, замдиректора провайдера Александр Хомиченко сообщил, что «Белинфоком» намерен развивать рынок в сотрудничестве с Белтелекомом. Более того, представители правления ассоциации сообщили, что хотели бы видеть Белтелеком среди членов объединения (в учредители монополиста пригласить не позволило бы законодательство), однако присутствовавшие на пресс-конференции сотрудники национального оператора заявлений о своих планах относительно новоиспеченной ассоциации не сделали.
Так или иначе, ворох сказанных слов и клубы благих намерений стоят не слишком много – юной ассоциации ещё предстоит выдержать самую сложную «проверку жизнью» и доказать оправданность своего существования на деле. Впрочем, информацию об условиях и порядке вступления в состав ассоциации заинтересованные организации могут получить уже сейчас по телефонам (017) 203-03-02 и (029) 7-600-322.
Интересы учредителей Ассоциации «Белинфоком»
Андрей Нарейко, председатель Ассоциации «Белинфоком», генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы»:
– Приоритетным является участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся деятельности субъектов хозяйствования в ИКТ-сфере.
Юрий Зиссер, заместитель председателя Ассоциации, генеральный директор УП «Надежные программы», председатель совета директоров TUT.BY:
– «Надежные программы» через созданную Ассоциацию намерены рассмотреть вопрос об улучшении условий лицензирования сайтов знакомств и других положений законодательных актов, препятствующих развитию белорусского интернета и пополняющих бюджеты других государств.
Игорь Сукач, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (Атлант Телеком):
– Мы выступили учредителем Ассоциации не только для того, чтобы защищать интересы Интернет-провайдеров, но и права белорусских пользователей Интернет, которых у Атлант Телеком больше 30 тысяч. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого из них была возможность вне зависимости от территориальной принадлежности получать качественный, высокоскоростной и доступный Интернет, услуги мирового уровня
Николай ЩЕТЬКО