• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  3. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  4. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  7. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  14. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  15. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  16. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  17. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  18. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  19. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  20. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  21. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  24. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  25. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  26. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  27. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  30. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?


А. Нарейко и Ю. Зиссер | Фото: IT.TUT.BYНа пресс-конференции 12 июля представители организаций-учредителей «Белинфоком» рассказали журналистам и сотрудникам заинтересованных ИТ-компаний о создании и планах новоявленной ассоциации.
 
Кроме руководства предприятий «Профессиональные радиосистемы», «Связьинформсервис», «Альтернативная цифровая сеть» (Атлант Телеком) и «Надежные программы», в мероприятии принял участие Юрий Николаевич Шпак, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации РБ.

Председатель правления Ассоциации «Белинфоком» и генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы» А.И. Нарейко первым делом заметил, что «Белинфоком» не имеет политических интересов. Данное объединение призвано обеспечивать защиту прав и интересов членов ассоциации, а также организовывать им информационную, консультативную и методическую помощь, содействовать созданию благоприятных финансово-экономических условий для развития бизнеса в сфере ИКТ. В ближайших планах «Белинфокома», рассказал Андрей Нарейко, – проведение в сентябре-октябре научно-практической конференции для обсуждения предложений по внесению изменений в законопроект о защите информации.

Юрий Зиссер, заместитель председателя правления «Белинфоком», гендиректор НПЧУП «Надежные программы» обратил внимание участников на максимальную демократичность новоявленного объединения (логично, ведь в отличие, например, от ПВТ, налоговых льгот «Белинфоком» не представляет), которое будет цивилизованно отстаивать интересы своих членов. Для эффективной работы в этом направлении «Белинфокому» понадобятся профессиональные юристы, а также исполнительный директор, работающий на постоянной основе.

Единственный из «спикеров» со стороны государства, Юрий Шпак, отозвался о новом отраслевом образовании в позитивном ключе. По мнению начальника управления электросвязи Министерства связи и информатизации РБ, предложения ассоциации позволят сделать разрабатываемые правовые акты более качественными.



Как стало ясно из сессии вопросов-ответов, присутствующих больше всего интересовала целесообразность создания очередной ИТ-ассоциации, а также отсутствие перекосов в деятельности. «Мы не предполагаем, что ассоциация будет отстаивать чьи-то специальные интересы», – отметили представители правления. В то же время, очевидно, что далеко не всегда интересы членов ассоциации будут совпадать – провайдерам интересно одно, интернет-проектам – другое, системным интеграторам – третье...

Андрей Нарейко уверил, что ситуации когда «все равны, но некоторые – равнее» в ассоциации не предвидится: количество голосов у каждого из участников будет одинаковым и «даже маленький голос будет услышан». Между тем, окончательное решение по результатам голосования будет принимать правление «Белинфокома». Все детали прояснятся после публикации устава: скоро он будет размещен в блоге Юрия Зиссера, а по завершению работ над сайтом ассоциации – и там.

Отвечая на вопрос о том, не станет ли Атлант Телеком при помощи ассоциации способствовать уничтожению монополии Белтелекома, замдиректора провайдера Александр Хомиченко сообщил, что «Белинфоком» намерен развивать рынок в сотрудничестве с Белтелекомом. Более того, представители правления ассоциации сообщили, что хотели бы видеть Белтелеком среди членов объединения (в учредители монополиста пригласить не позволило бы законодательство), однако присутствовавшие на пресс-конференции сотрудники национального оператора заявлений о своих планах относительно новоиспеченной ассоциации не сделали.

Так или иначе, ворох сказанных слов и клубы благих намерений стоят не слишком много – юной ассоциации ещё предстоит выдержать самую сложную «проверку жизнью» и доказать оправданность своего существования на деле. Впрочем, информацию об условиях и порядке вступления в состав ассоциации заинтересованные организации могут получить уже сейчас по телефонам (017) 203-03-02 и (029) 7-600-322.

Интересы учредителей Ассоциации «Белинфоком»

Андрей Нарейко, председатель Ассоциации «Белинфоком», генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы»:

– Приоритетным является участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся деятельности субъектов хозяйствования в ИКТ-сфере.

Юрий Зиссер, заместитель председателя Ассоциации, генеральный директор УП «Надежные программы», председатель совета директоров TUT.BY:

– «Надежные программы» через созданную Ассоциацию намерены рассмотреть вопрос об улучшении условий лицензирования сайтов знакомств и других положений законодательных актов, препятствующих развитию белорусского интернета и пополняющих бюджеты других государств.

Игорь Сукач, директор ИП «Альтернативная цифровая сеть» (Атлант Телеком):

– Мы выступили учредителем Ассоциации не только для того, чтобы защищать интересы Интернет-провайдеров, но и права белорусских пользователей Интернет, которых у Атлант Телеком больше 30 тысяч. Мы хотим сделать так, чтобы у каждого из них была возможность вне зависимости от территориальной принадлежности получать качественный, высокоскоростной и доступный Интернет, услуги мирового уровня

Николай ЩЕТЬКО


-10%
-20%
-12%
-49%
-30%
-10%
-58%
-5%
-25%
-10%
0073023