• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Татьяна Зайцева, МГТС | Фото: РеспубликаСколько бы мобильных телефонов самых разных операторов ни появилось в кармане соотечественников, старый добрый дисковый телефон пока не собирается выходить на пенсию. И пусть на смену ему пришли современные кнопочные модели, связисты уверены: стационарной связи по силам тягаться с продвинутой сотовой конкуренткой.
 
И дело не только в дешевизне. По этому параметру стационарная связь в Беларуси самая доступная если не в мире, то уж точно на постсоветском пространстве. Количество услуг для абонента может и должно расширяться, тем более если позволяют технические возможности. Этот принцип воплощают в жизнь в Минской городской телефонной сети – столичном подразделении РУП «Белтелеком».

Раньше в очереди на подключение домашнего телефона приходилось стоять месяцы и годы, сейчас — максимум недели. Ускоренная установка связи с миром еще недавно обходилась в 250 тысяч рублей. Сегодня — немногим более 60 тысяч рублей. Ежегодно в квартирах минчан устанавливают порядка 15 тысяч новых номеров, не считая тех, кто изменил место жительства и по каким-то причинам решил перенести прежний номер.

Впрочем, сейчас МГТС занята работой, которую абонент не видит. Неожиданная смена цифр в номере говорит о том, что вместо устаревшей АТС специалисты установили новую с большим количеством возможностей. Последний пример: АТС 234, которую минские телефонисты заменили на новую АТС 334 производства СП «Алкатель МПОВТ». В ближайшее время та же участь постигнет АТС 231 в районе улицы Восточной, 244 – в районе микрорайона Шабаны, 235 – в районе улицы Менделеева.

До 2011 года МГТС намерена заменить координатные АТС на цифровые. Появится в Минске и более современное поколение телефонных станций — только начавшие развиваться во всем мире так называемые NGN-проекты. С их помощью абонент сможет воспользоваться не только телефонией, но и услугой передачи данных (Интернетом) на самых высоких скоростях. Тут белорусам удается идти в ногу со временем. Кстати, на развитие связи в течение последних трех лет РУП «Белтелеком» расходует ежегодно порядка 40 миллиардов рублей.

— Обслуживающий персонал телефонной станции — 25 человек, — рассказывает главный инженер МГТС Сергей Попков. – На новой электронной станции будут работать не более 3 специалистов. Возникла проблема переучивания и перепрофилирования кадров.

Внедрение цифровых АТС позволит значительно экономить рабочие площади: вместо 800 квадратных метров новая АТС занимает всего 50 «квадратов», а значит, и на их отоплении.

— А нужны ли на улицах столицы таксофоны? — интересуюсь у Сергея Попкова. Оказывается, за последние четыре года уличных телефонов в Минске стало на тысячу меньше — сказывается потеря рентабельности. Между тем оставшийся парк из 5,5 тысячи аппаратов массово сокращать больше не предполагается.

— Мы стараемся привести их в нормальный вид, улучшить дизайн. Таксофоны содержатся не только для коммерческой эксплуатации, но и для выполнения социальных функций, — подчеркнул Сергей Попков. — Особенно важно их наличие в спальных районах, в частном секторе. Тот, кто считает деньги, знает экономическую выгоду от пользования таксофонами.

Ну а наиболее продвинутые абоненты вовсю используют услуги, которые может оказать домашний телефон. Минчане часто «заводят будильник» – в нужное время аппарат разбудит абонента, используют переадресацию вызова — все звонки с домашнего телефона в ваше отсутствие можно перенаправить на рабочий телефон или мобильный. Сказки по телефону, гороскопы, киноафиша, служба времени, рубрика анекдотов «Посмеемся» — все это востребовано и пользуется у горожан спросом. Ну а те, кому приходят огромные счета за пользование Интернетом, обращаются в абонентский отдел МГТС с просьбой установить запрет на исходящую связь.

Уже в следующем году минчане смогут воспользоваться новой услугой – видео по запросу (IP TV). Суть ее в том, что абонент сам сможет выбрать из огромного каталога и заказать понравившийся фильм или передачу. Через сеть, в том числе и телефонную, видеофайл закачивается на компьютер, откуда его можно смотреть, разумеется, хоть несколько раз. Словом, это следующий шаг в развитии телевидения. Абонент сам формирует телепрограмму, отдавая дань своим предпочтениям и вкусам.

— Папа будет смотреть футбольный матч, мама – «мыльную оперу», а дети – мультики, — поясняет главный инженер МГТС. – Спектр довольно широк. Например, в Словении, где такая услуга уже опробована, очень популярны ретрофильмы. Сегодня проводится тестирование различных поставщиков оборудования, предлагаемых ими технологий. Телефонная линия уже позволяет, и мы максимально приближаем услугу к абонентам. Гарантированный радиус качественного приема — порядка километра. Для того чтобы обеспечить передачу видео, необходима достаточно высокая скорость — порядка 20 мегабит в секунду. Свои услуги уже предложили шведская компания «Эриксон» и некоторые китайские фирмы.

Вячеслав БЕЛУГА


20170606