• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  4. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  5. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  6. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  7. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  8. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  9. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  10. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  11. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  16. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  17. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  23. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  24. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  27. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  28. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить


Татьяна Зайцева, МГТС | Фото: РеспубликаСколько бы мобильных телефонов самых разных операторов ни появилось в кармане соотечественников, старый добрый дисковый телефон пока не собирается выходить на пенсию. И пусть на смену ему пришли современные кнопочные модели, связисты уверены: стационарной связи по силам тягаться с продвинутой сотовой конкуренткой.
 
И дело не только в дешевизне. По этому параметру стационарная связь в Беларуси самая доступная если не в мире, то уж точно на постсоветском пространстве. Количество услуг для абонента может и должно расширяться, тем более если позволяют технические возможности. Этот принцип воплощают в жизнь в Минской городской телефонной сети – столичном подразделении РУП «Белтелеком».

Раньше в очереди на подключение домашнего телефона приходилось стоять месяцы и годы, сейчас — максимум недели. Ускоренная установка связи с миром еще недавно обходилась в 250 тысяч рублей. Сегодня — немногим более 60 тысяч рублей. Ежегодно в квартирах минчан устанавливают порядка 15 тысяч новых номеров, не считая тех, кто изменил место жительства и по каким-то причинам решил перенести прежний номер.

Впрочем, сейчас МГТС занята работой, которую абонент не видит. Неожиданная смена цифр в номере говорит о том, что вместо устаревшей АТС специалисты установили новую с большим количеством возможностей. Последний пример: АТС 234, которую минские телефонисты заменили на новую АТС 334 производства СП «Алкатель МПОВТ». В ближайшее время та же участь постигнет АТС 231 в районе улицы Восточной, 244 – в районе микрорайона Шабаны, 235 – в районе улицы Менделеева.

До 2011 года МГТС намерена заменить координатные АТС на цифровые. Появится в Минске и более современное поколение телефонных станций — только начавшие развиваться во всем мире так называемые NGN-проекты. С их помощью абонент сможет воспользоваться не только телефонией, но и услугой передачи данных (Интернетом) на самых высоких скоростях. Тут белорусам удается идти в ногу со временем. Кстати, на развитие связи в течение последних трех лет РУП «Белтелеком» расходует ежегодно порядка 40 миллиардов рублей.

— Обслуживающий персонал телефонной станции — 25 человек, — рассказывает главный инженер МГТС Сергей Попков. – На новой электронной станции будут работать не более 3 специалистов. Возникла проблема переучивания и перепрофилирования кадров.

Внедрение цифровых АТС позволит значительно экономить рабочие площади: вместо 800 квадратных метров новая АТС занимает всего 50 «квадратов», а значит, и на их отоплении.

— А нужны ли на улицах столицы таксофоны? — интересуюсь у Сергея Попкова. Оказывается, за последние четыре года уличных телефонов в Минске стало на тысячу меньше — сказывается потеря рентабельности. Между тем оставшийся парк из 5,5 тысячи аппаратов массово сокращать больше не предполагается.

— Мы стараемся привести их в нормальный вид, улучшить дизайн. Таксофоны содержатся не только для коммерческой эксплуатации, но и для выполнения социальных функций, — подчеркнул Сергей Попков. — Особенно важно их наличие в спальных районах, в частном секторе. Тот, кто считает деньги, знает экономическую выгоду от пользования таксофонами.

Ну а наиболее продвинутые абоненты вовсю используют услуги, которые может оказать домашний телефон. Минчане часто «заводят будильник» – в нужное время аппарат разбудит абонента, используют переадресацию вызова — все звонки с домашнего телефона в ваше отсутствие можно перенаправить на рабочий телефон или мобильный. Сказки по телефону, гороскопы, киноафиша, служба времени, рубрика анекдотов «Посмеемся» — все это востребовано и пользуется у горожан спросом. Ну а те, кому приходят огромные счета за пользование Интернетом, обращаются в абонентский отдел МГТС с просьбой установить запрет на исходящую связь.

Уже в следующем году минчане смогут воспользоваться новой услугой – видео по запросу (IP TV). Суть ее в том, что абонент сам сможет выбрать из огромного каталога и заказать понравившийся фильм или передачу. Через сеть, в том числе и телефонную, видеофайл закачивается на компьютер, откуда его можно смотреть, разумеется, хоть несколько раз. Словом, это следующий шаг в развитии телевидения. Абонент сам формирует телепрограмму, отдавая дань своим предпочтениям и вкусам.

— Папа будет смотреть футбольный матч, мама – «мыльную оперу», а дети – мультики, — поясняет главный инженер МГТС. – Спектр довольно широк. Например, в Словении, где такая услуга уже опробована, очень популярны ретрофильмы. Сегодня проводится тестирование различных поставщиков оборудования, предлагаемых ими технологий. Телефонная линия уже позволяет, и мы максимально приближаем услугу к абонентам. Гарантированный радиус качественного приема — порядка километра. Для того чтобы обеспечить передачу видео, необходима достаточно высокая скорость — порядка 20 мегабит в секунду. Свои услуги уже предложили шведская компания «Эриксон» и некоторые китайские фирмы.

Вячеслав БЕЛУГА


-40%
-10%
-10%
-10%
-23%
0072641