• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  5. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  6. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  7. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  14. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  18. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  23. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  27. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой


Логотип AMDКомпания AMD, судя по всему, в очередной раз оказалась перед выбором. На этот раз перед ней два пути. Один – сохранить и развивать собственное производство микросхем, строить новые заводы и т.д. Другой – передать сам производственный процесс аутсорсерам, сосредоточившись на разработке чипов и их последующем маркетинге.
 
Проблема в том, что никто не может ответить на вопрос: какой путь ведет к процветанию, а какой – к глубокому кризису, вплоть до вынужденного ухода с рынка.

Новые чипы

В ноябре 2007 года в продаже появятся новые процессоры AMD Phenom. Если все намеченные планы AMD удастся реализовать, то до конца года в продажу поступят четыре новых процессора. Один из них является топовой моделью линейки четырехъядерных чипов Phenom FX-80, два других – четырехъядерные Phenom X4 GP-7100 и GP-7000 и один двухъядерный Phenom X2 GS-6550. В начале 2008 года в продажу поступят еще семь моделей процессоров Phenom – FX-91, FX-90, GP-6800, GP-6650, GP-6600, GP-6500 и GP-6400. Серия процессоров Phenom является продолжением линейки Athlon; процессоры Phenom FX оснащены 256 Кб кэш-памяти первого и двумя мегабайтами кэш-памяти второго и третьего уровней. Все устройства семейства Phenom используют технологию обмена данными Hypertransport 3.

Между тем, аналитики полупроводникового рынка не исключают вероятности того, что серия процессоров Phenom окажется последней, произведенной на собственных заводах AMD. Компания еще в апреле заявила о реструктуризации своей бизнес-модели, которая может вылиться в то, что уже в следующем году компания откажется полностью от собственного производства. В частности, в отчете Goldman Sachs говорится о том, что AMD пытается сфокусироваться именно на разработке чипов, а не на их производстве. В настоящий момент компания занята совместной разработкой ряда проектов вместе с IBM.

Вопрос конкуренции

Сегодня, как это уже не единожды случалось за прошедшие 20 лет, AMD снова борется за выживание. Компания уже несколько кварталов подряд находится далеко не в лучшем состоянии, а в первом квартале нынешнего года убытки составили 611 млн. USD. Результатом стало то, что концерн решил изменить свое финансовое положение с помощью займа с изменяющимися условиями погашения, а это – верный признак финансовой неустойчивости. Хотя, если смотреть с другой стороны, AMD остается единственным серьезным конкурентом мирового лидера по производству процессоров компании Intel. Причем конкурентом, который обладает собственным микропроцессорным производством.

Между тем, такие крупные производители микросхем, как Qualcomm, Broadcom и Nvidia, прекрасно обходятся без собственных заводов. Крупнейший в Германии производитель чипов Infineon также нашел партнера для изготовления полупроводников, чтобы сэкономить собственные средства. Все эти компании, таким образом, избавились от необходимости инвестировать средства в производство, они вкладывают деньги в разработку, дизайн и маркетинг готовой продукции. А штампуют микросхемы безымянные азиатские производители, в большинстве своем тайваньские и корейские.

Слухи о том, что концерн AMD намерен отказаться от производства чипов, ходят, по меньшей мере, с начала года. Однако представители компании заявляют: все это ничем не подтвержденные слухи, два завода в Дрездене остаются ведущими производствами полупроводников AMD. Более того, у руководства компании есть план строительства еще одной фабрики в США.

Но было бы странно, если бы руководство AMD не рассматривало все возможности вывода компании из кризиса – включая отказ от собственного производства чипов, которое поглощает миллиардные суммы. И AMD потихоньку вступает на этот путь, передавая заказы сторонним производителям. Так, в прошлом году контрактное производство процессоров AMD начала компания Chartered. В ближайшее время Chartered увеличит номенклатуру производимых для AMD CPU; также рассматриваются возможности контрактного производства у других компаний.

Однако основной конкурент AMD, компания Intel, по-прежнему делает ставку на собственные заводы. На фабриках лидера рынка применяются самые современные технологии – сможет ли AMD добиться того же от азиатских партнеров-производителей? В любом случае, сейчас для AMD главное – снова выйти на прибыль.

Перепалка больших боссов

Косвенным свидетельством того, что AMD вступила в очередную полосу кризисов, можно считать недавнюю заочную перепалку между боссами AMD и Intel. Начал ее глава AMD Гектор Руиз, который в конце июня выступил на конференции в American Antitrust Institute. Основным объектом его критики стало поведение на рынке компании-конкурента – Intel. Руиз, в частности, заявил, что для AMD чрезвычайно сложно вести конкурентную борьбу с Intel и прочими компаниями, ей помогающими, что вредит положению дел AMD и рынку, в целом. Соответственно, Intel является грубым монополистом, а монополии не место на рынке XXI века.

Досталось и другим лидерам рынка. Гектор Руиз уверен, что компании Google, Microsoft, HP и Dell "способствуют развитию искусственной, насильно навязанной эксклюзивности, что убивает конкуренцию на корню, а этим игрокам на рынке позволяет процветать". После этого CEO AMD назвал тактику ведения дел Intel нелегальной и неправомочной, открыто и явно направленной на то, чтобы никто не вел дел с AMD. В качестве наиболее яркого примера Руиз назвал компанию HP, крупнейшего системного интегратора, которая, "опасаясь ответных акций" Intel, отказалась от использования в своих ПК процессоров AMD. Вывод Гектора Руиза: производители компьютеров слишком сильно зависимы от благосклонности Intel и вынуждены жертвовать своими брендами ради продвижения Intel на рынке. Развивая эту мысль, Гектор Руиз назвал всю IТ-индустрию заложником в руках данной компании. Такое положение дел продолжается слишком долго, отметил он, и это негативно скажется на ситуации в целом. В итоге потребитель столкнется со скудным выбором, а крупнейшие сборщики ПК постоянно находятся в зависимости от "благосклонности" Intel, в результате чего у них "связаны руки".

Пол Отеллини, глава компании Intel, ответил своему оппоненту открытым письмом буквально на следующий день. Самое интересное, что первым делом Отеллини признал: претензии AMD к Intel не лишены смысла. Правда, при этом глава AMD "перегибает палку", заводя дело слишком далеко. Далее, впрочем, все оказалось вполне предсказуемо. Пол Отеллини, естественно, не согласен с высказыванием Руиза о том, что из-за действий Intel компании вынужденно отказываются от ведения дел с AMD. Обвинения Руиза в адрес Intel в монополизме и отсутствие таковых в сторону Microsoft, как куда большего монополиста, тоже не ясны Отеллини. С его точки зрения, Intel является большой компанией, которая сотрудничает с множеством других фирм и, конечно, использует механизмы давления и влияния, порой нарушая действия антимонопольных законов, "но совсем чуть-чуть".

В то же время Отеллини считает, что AMD заходит слишком далеко в своих обвинениях, а деньги, затраченные на юристов и судебные процессы против Intel, – бессмысленные и бесполезные траты. Суд, по его мнению, это "затея, которая ни к чему не приведет". Вместо этого он предложил AMD "сосредоточить усилия на работе над своими продуктами, которые явно следует делать лучше".

В качестве примера неудачной разработки AMD Пол Отеллини упомянул графический процессор R600, который "так горяч, что на нем можно приготовить яичницу, но, тем не менее, он проигрывает семейству NVIDIA GeForce 8800". Также был приведен пример неудачного наименования процессоров AMD, которое вводит в заблуждение потребителей. Сами же процессоры конкурента Отеллини признал вовсе не плохими и все еще способными составить конкуренцию Intel.

Виктор ДЕМИДОВ


-10%
-50%
-25%
-21%
-20%
-50%
-20%
-10%
-12%
0069757