• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  2. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  3. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  4. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  5. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  8. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  12. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  13. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  14. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  15. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  16. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  22. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  23. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  24. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси


Киберспортсмен | Фото с сайта esreality.comВы, конечно, знаете, что такое спорт. Спорт – это рев трибун, взрыв адреналина и сладкий миг победы. Бокс, хоккей – вот спорт настоящих мужчин, и конечно, футбол – игра миллионов. К шашкам, крокету и разным прочим керлингам отношение более сдержанное. Ну а попытки протащить в спортивный мир игры на компьютере вызывает у вас только снисходительную улыбку.
 
Компьютерные игры совершили грандиозную эволюцию за последние двадцать лет, превратившись из неуклюжих, схематичных головоломок в полноценное продолжение реальности. Сегодня настоящие боевые летчики используют для тренировки игры-авиасимуляторы, а курсанты в военных академиях постигают азы тактики на примере игр-стратегий. Что уж говорить про детей и подростков, миллионы которых ежедневно проводят время в компьютерных баталиях. Да что греха таить, и многие взрослые не откажутся часок поиграть в офисе.

Что ждет компьютерный спорт в будущем? Пока его перспективы выглядят неплохо. Киберспорту сегодня всего десять лет, однако, за это короткое время он стал весьма популярным, получил официальное признание во многих странах мира (Китай, США, Россия) и уже претендует на право быть включенным в олимпийскую программу. Откуда такой стремительный рост? Попробуем разобраться.

Сам термин «киберспорт» возник в 1997 году, когда на винчестерах появилась игра Quake. Для своего времени это был колоссальный прорыв, игра обладала продуманной физикой, многопользовательским режимом и свободой выбора: каждый мог разработать свою стратегию победы. Тогда в 1997-ом прошли первые соревнования, и была создана первая ассоциация компьютерного спорта. В дальнейшем развитие шло по нарастающей. От локальных соревнований киберспортсмены перешли к состязаниям на национальном уровне.

Следующим шагом стало возникновение континентальных первенств, а в 2001 году в Южной Корее был впервые проведен крупнейший чемпионат мирового уровня – Всемирные компьютерные игры (WCG – World Cyber Games). В состязаниях приняло участие несколько сотен спортсменов из 33 стран мира. С тех пор Всемирные компьютерные игры, проводимые благодаря поддержке компании Samsung Electronics, стали называть «Компьютерной Олимпиадой». В этом году сборные уже 70 стран будут бороться за титул чемпионов и призовой фонд в два с половиной миллиона долларов. А количество болельщиков, следящих за состязаниями WCG по всему миру, оценивается в сотни миллионов человек. Такому могут позавидовать многие «привычные» виды спорта, традиционно включенные в число олимпийских.

А как киберспорт себя чувствует в нашей стране? Вот что говорит по этому поводу представитель крупнейшего белорусского киберспортивного портала sng.by Денис Богуш: «Киберспорт у нас развивается достаточно динамично. В целом по стране в наше движение включены более 10 000 человек». Для Беларуси характерны те же проблемы, с которыми сталкивается киберспортивное движение во многих других странах: непонимание старшего поколения и консерватизм многих чиновников от спорта. В то же время, как отметил Денис, ситуация из года в год меняется к лучшему. Появляются профессиональные игроки и команды, весьма достойно выступающие на региональном и мировом уровне. Создана Белорусская Федерация компьютерного спорта, которая представляет интересы киберспортивного сообщества.

В течение года в Беларуси проходит 12-15 официальных турниров, наши спортсмены регулярно принимают участие в состязаниях в России и Европе. В этом году вот уже в третий раз белорусская сборная выступит в Финале Всемирных компьютерных игр. Поездку белорусских игроков в Сиэтл на «компьютерную Олимпиаду», как и весь Национальный отборочный тур WCG, финансирует компания Samsung Electronics.

«Samsung поддерживает киберспорт в тех странах мира, где есть интерес к этому увлечению, существует геймерское сообщество, спонсоры или государственная поддержка, – отмечает менеджер по маркетингу компании Samsung Елена Ранцевич, – В 2005 году мы впервые пригласили белорусских геймеров на международный фестиваль, чтобы приоткрыть окно в мир настоящего спорта. Этот шаг можно считать началом развития киберспорта в нашей стране. В 2007 была получена поддержка государственных органов. Со своей стороны мы стараемся учитывать пожелания геймеров и поднимать качество мероприятий с каждым годом.»

Минская команда Ultimo, участники WCG 2006 сегодня тренируется в родном для них клубе. Капитан на доске чертит тактические схемы, и ребята обсуждают стратегию на ближайшие игры отборочного тура Всемирных компьютерных игр. После теоретической части – четырехчасовая тренировка мастерства за компьютером. Зрители и болельщики не допускаются, игроки подходят к своей подготовке весьма серьезно, ведь от этого зависит их результат в чемпионате.

«Киберспорт для нас – говорит Евгений Шульженко, игрок команды Ultimo – это борьба со своими слабостями, нелегкий и часто неблагодарный, но любимый труд, а победа – огромная радость, она перекрывает с лихвой все трудности и преграды, которые пришлось преодолеть».

Молодые люди уверены, что их увлечение ничуть не менее спортивно, чем скачки, автогонки, парашютный спорт и многое другое. Ведь с древнейших времен человек старался использовать любые новейшие изобретения как снаряд для спортивных состязаний. И здесь компьютерам тоже нашлось достойное место.

Николай АСТРЕЙКО


-15%
-50%
-10%
-30%
-15%
-5%
-30%
-10%
-70%
-10%
-20%
-20%
-30%
0072641