• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  4. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  5. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  6. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  11. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  12. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  13. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  16. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  21. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


А. Добкин, EPAM | Фото: EPAMБелорусов, добившихся успехов в IT-бизнесе в мировом масштабе, не так много. Всемирно признанным IT-управленцем международного класса является Аркадий Добкин, уроженец Беларуси. Аркадий Михайлович учился в культовой минской школе №50 с математическим уклоном, затем окончил Белорусский Национальный Технический Университет по специальности "инженер электротехники". Сегодня Аркадий Добкин известен как один из основателей, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems.
 
Под его руководством EPAM Systems смогла стать крупнейшей на территории Центральной и Восточной Европы компанией в области услуг по разработке и внедрению программного обеспечения. Еще в советские времена Добкин переехал и обосновался в США. В настоящее время Аркадий Михайлович входит в совет директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России, Украины и Беларуси.

На протяжении последних нескольких лет успехи и достижения Аркадия Добкина широко освещались зарубежными СМИ. В 2004 г. господин Добкин был отмечен в специальном выпуске "The Top 25 Executives" еженедельника CRN как один из трех наиболее профессиональных руководителей IT-компаний в номинации "Foreign Relations". В 2006 г. международный ежемесячник Consulting Magazine признал Аркадия Добкина одним из 25 лучших консультантов года. В 2007 г. Аркадий Михайлович вошел в тройку финалистов от штата Нью-Джерси в категории "Услуги в области информационных технологий" национального американского конкурса "Предприниматель года".

Несмотря на достигнутое положение крупного бизнесмена, возможность отойти от каждодневной напряженной работы управленца в статус собственника-рантье сформированных бизнес-структур Аркадий Добкин не спешит. Обычно раз в месяц президент EPAM Systems прилетает из Америки в Минск, где занимается разрешением текущих деловых проблем. В минском офисе EPAM Systems есть специальный кабинет руководителя, где Аркадий по прибытию в Беларусь с ходу включается в деятельность своей компании. В один из таких визитов в Минск удалось пообщаться с Аркадием Добкиным в неформальной обстановке. Президент EPAM сразу располагает к себе как человек весьма умный с харизматическим характером. При этом господин Добкин подкупает своей открытостью, толерантностью и поразительной скромностью для космополитического руководителя достаточно крупной международной компании. За небольшое время разговора, кажется, узнал об аспектах IT-индустрии больше, чем за месяц анализа тематических публикаций. Жаль, что изложить получиться на все. Тем не менее, представляем краткое интервью Аркадия Добкина "Компьютерным вестям":

– Каковы тенденции в сфере разработок программного обеспечения?

– Хочу сузить ответ до той области, которой занимаюсь, то есть в сегмент аутсорсинга. Аутсорсинг стал ведущей технологией бизнеса во всем мире. В области аутсорсинговой разработки программного обеспечения растет интерес к софтверным компаниям из Восточной Европы. Если изначально аутсорсинг использовали для сокращения издержек, то сейчас на первый план выходят возможности доступа к услугам опытных талантливых разработчиков. Поэтому Индию, изначально лидировавшую по объемам софтверного аутсорсинга, сейчас серьезно потеснили центры разработок из Восточной Европы. Заказчики ищут, кто может делать проекты от анализа до внедрения и поддержки IT-систем. Причем в качестве заказчиков до 70% выступают крупные компании-разработчики тиражного софта, которым сейчас выгодно многие внутренние решения выносить на подряд к аутсорсинговым партнерам.

– Многие ли софтверные гиганты обходятся своими силами в разработке без помощи подрядчиков? Microsoft, например, недавно заявляла, что не пользуется аутсорсингом...

– Сегодня нет таких компаний, относимых к крупным производителям программного обеспечения, которые не используют аутсорсинг. Та же Microsoft имеет большие подразделения удаленных разработчиков. EPAM Systems работает по аутсорсинговым контрактам с несколькими самыми известными мировыми софтверными брендами. Я считаю, что аутсорсинг обрел повсеместную распространенность, и его позиции будут только расти.

– Есть ли у EPAM Systems планы выйти на рынок со своими тиражными продуктами?

– Сейчас таких планов нет. EPAM Systems прочно заняла свою нишу на рынке как аутсорсинговая компания. Несмотря на то, что традиционно мы специализируемся на бизнес-приложениях, сейчас EPAM может выполнять на аутсорсинговой основе практически любые заказы. С другой стороны, у нас накопились свои наработки специализированных приложений, превосходящие по возможностям некоторые стандартные софтверные продукты. Мы вполне можем передавать клиентам подобные решения. Так что, в зависимости от ситуации на рынке, в будущем все возможно, в том числе и разработки собственных программных продуктов.

– Вы не находите, что в Минске в последнее время начали развиваться софтверные компании, которые можно причислить к конкурентам EPAM?

– Да, это так. Прежде всего я связываю бум в IT-сфере в Беларуси с появлением Парка высоких технологий и государственной поддержкой индустрии IT-разработок.

– Правда ли, что Вы являетесь одним из основоположников Парка высоких технологий?

– Нет, это не совсем так. Но я давно пытался донести в Беларуси, что необходимо создать специальные стимулирующие условия для развития IT. Рассказывал на встречах о том, как, например, это сделано в Индии, и что в Беларуси действительно квалифицированные программисты, которых надо поддержать для становления отрасли.

– Вы довольны тем, как сейчас ведется поддержка IT-отрасли?

– По крайней мере, надо признать, что Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая приняла такие прогрессивные меры по поддержке IT-сферы. В результате можно хотя бы говорить о том, что программисты из Беларуси стали меньше стремиться в Россию на заработки. Число компаний членов ПВТ стремительно растет. И через несколько лет в Беларусь придут очень много крупных IT-корпораций. А на этапе создания ПВТ, между прочим, мало кто собирался вступать в Парк.

– Видите ли Вы какие-то ошибки в деятельности ПВТ?

– Я рад, что Парк смог заработать. С точки зрения интересов Беларуси, все сделано правильно. Белорусские IT-компании получили толчок к развитию. Что касается западного рынка, то, думаю, до сих пор о ПВТ там не очень хорошо известно.

– EPAM в США входит в какие-то профессиональные объединения типа ПВТ?

– Мы входим в ассоциацию "NJ Technology Council". Но это организация больше по уставным целям похожа на тип белорусской Научно-технологической ассоциации "Инфопарк", нежели ПВТ.

– Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию с дефицитом IT-специалистов в Беларуси?

– IT-образованием надо серьезно заниматься, и не только государству. В Индии потребовалось 10 лет огромного инвестирования, чтобы IT-отрасль заработала. Сейчас EPAM Systems много инвестирует в образовательную сферу. В основном, усилия сосредоточены на отношениях с ВУЗами. К образовательному направлению начали прикладывать силы и другие компании. Надо, конечно, заниматься всеми уровнями, в том числе и работой со средними школами. Но все не может произойти сразу. Нельзя ожидать, что сегодня IT-бизнес займется всеми возможными направлениями. Но через года два, полагаю, начнется работа по популяризации IT на уровне детей. Главное, что сейчас ПВТ смог направить деятельность в области образования к системному функционированию. Кстати, очень важно, чтобы для решения проблем с нехваткой кадров были приняты законодательные меры.

– Скажите, а нет ли вероятности мирового кризиса в IT-сфере, когда инвесторы окажутся банкротами, а программисты – безработными?

– Я думаю, что такое в современном мире невозможно. IT-сфера, наоборот, будет продолжать активно развиваться. Какие-то кризисные ситуации на год или два возможны. Но вообще-то мировая экономика имеет достаточный потенциал, чтобы пережить катаклизмы. Например, в США сейчас на хорошего программиста имеется 4-6 вакансий.

– Насколько сложно EPAM приходится на российском рынке?

– В России идет достаточно хорошее продвижение EPAM в области софтверных разработок. Мы так много сделали по заказам на Западе, что наши решения вызывают уважение во всем бывшем Советском Союзе. Это помогает уверенно себя чувствовать на российском рынке, который в последнее время имеет тенденцию к росту спроса на специализированные программные разработки.

– Каким Вы видите предел необходимого человеческого ресурса в белорусских центрах разработки EPAM Systems?

– Сейчас мы имеем в штате около 3000 человек. Думаю, при благоприятных условиях за 3-4 года наша численность может удвоиться.

Александр ОАКЛИ


-10%
-20%
-30%
-15%
-65%
-20%
-25%
0071366