Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


А. Добкин, EPAM | Фото: EPAMБелорусов, добившихся успехов в IT-бизнесе в мировом масштабе, не так много. Всемирно признанным IT-управленцем международного класса является Аркадий Добкин, уроженец Беларуси. Аркадий Михайлович учился в культовой минской школе №50 с математическим уклоном, затем окончил Белорусский Национальный Технический Университет по специальности "инженер электротехники". Сегодня Аркадий Добкин известен как один из основателей, президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems.
 
Под его руководством EPAM Systems смогла стать крупнейшей на территории Центральной и Восточной Европы компанией в области услуг по разработке и внедрению программного обеспечения. Еще в советские времена Добкин переехал и обосновался в США. В настоящее время Аркадий Михайлович входит в совет директоров ассоциации "Руссофт", объединяющей наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России, Украины и Беларуси.

На протяжении последних нескольких лет успехи и достижения Аркадия Добкина широко освещались зарубежными СМИ. В 2004 г. господин Добкин был отмечен в специальном выпуске "The Top 25 Executives" еженедельника CRN как один из трех наиболее профессиональных руководителей IT-компаний в номинации "Foreign Relations". В 2006 г. международный ежемесячник Consulting Magazine признал Аркадия Добкина одним из 25 лучших консультантов года. В 2007 г. Аркадий Михайлович вошел в тройку финалистов от штата Нью-Джерси в категории "Услуги в области информационных технологий" национального американского конкурса "Предприниматель года".

Несмотря на достигнутое положение крупного бизнесмена, возможность отойти от каждодневной напряженной работы управленца в статус собственника-рантье сформированных бизнес-структур Аркадий Добкин не спешит. Обычно раз в месяц президент EPAM Systems прилетает из Америки в Минск, где занимается разрешением текущих деловых проблем. В минском офисе EPAM Systems есть специальный кабинет руководителя, где Аркадий по прибытию в Беларусь с ходу включается в деятельность своей компании. В один из таких визитов в Минск удалось пообщаться с Аркадием Добкиным в неформальной обстановке. Президент EPAM сразу располагает к себе как человек весьма умный с харизматическим характером. При этом господин Добкин подкупает своей открытостью, толерантностью и поразительной скромностью для космополитического руководителя достаточно крупной международной компании. За небольшое время разговора, кажется, узнал об аспектах IT-индустрии больше, чем за месяц анализа тематических публикаций. Жаль, что изложить получиться на все. Тем не менее, представляем краткое интервью Аркадия Добкина "Компьютерным вестям":

– Каковы тенденции в сфере разработок программного обеспечения?

– Хочу сузить ответ до той области, которой занимаюсь, то есть в сегмент аутсорсинга. Аутсорсинг стал ведущей технологией бизнеса во всем мире. В области аутсорсинговой разработки программного обеспечения растет интерес к софтверным компаниям из Восточной Европы. Если изначально аутсорсинг использовали для сокращения издержек, то сейчас на первый план выходят возможности доступа к услугам опытных талантливых разработчиков. Поэтому Индию, изначально лидировавшую по объемам софтверного аутсорсинга, сейчас серьезно потеснили центры разработок из Восточной Европы. Заказчики ищут, кто может делать проекты от анализа до внедрения и поддержки IT-систем. Причем в качестве заказчиков до 70% выступают крупные компании-разработчики тиражного софта, которым сейчас выгодно многие внутренние решения выносить на подряд к аутсорсинговым партнерам.

– Многие ли софтверные гиганты обходятся своими силами в разработке без помощи подрядчиков? Microsoft, например, недавно заявляла, что не пользуется аутсорсингом...

– Сегодня нет таких компаний, относимых к крупным производителям программного обеспечения, которые не используют аутсорсинг. Та же Microsoft имеет большие подразделения удаленных разработчиков. EPAM Systems работает по аутсорсинговым контрактам с несколькими самыми известными мировыми софтверными брендами. Я считаю, что аутсорсинг обрел повсеместную распространенность, и его позиции будут только расти.

– Есть ли у EPAM Systems планы выйти на рынок со своими тиражными продуктами?

– Сейчас таких планов нет. EPAM Systems прочно заняла свою нишу на рынке как аутсорсинговая компания. Несмотря на то, что традиционно мы специализируемся на бизнес-приложениях, сейчас EPAM может выполнять на аутсорсинговой основе практически любые заказы. С другой стороны, у нас накопились свои наработки специализированных приложений, превосходящие по возможностям некоторые стандартные софтверные продукты. Мы вполне можем передавать клиентам подобные решения. Так что, в зависимости от ситуации на рынке, в будущем все возможно, в том числе и разработки собственных программных продуктов.

– Вы не находите, что в Минске в последнее время начали развиваться софтверные компании, которые можно причислить к конкурентам EPAM?

– Да, это так. Прежде всего я связываю бум в IT-сфере в Беларуси с появлением Парка высоких технологий и государственной поддержкой индустрии IT-разработок.

– Правда ли, что Вы являетесь одним из основоположников Парка высоких технологий?

– Нет, это не совсем так. Но я давно пытался донести в Беларуси, что необходимо создать специальные стимулирующие условия для развития IT. Рассказывал на встречах о том, как, например, это сделано в Индии, и что в Беларуси действительно квалифицированные программисты, которых надо поддержать для становления отрасли.

– Вы довольны тем, как сейчас ведется поддержка IT-отрасли?

– По крайней мере, надо признать, что Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая приняла такие прогрессивные меры по поддержке IT-сферы. В результате можно хотя бы говорить о том, что программисты из Беларуси стали меньше стремиться в Россию на заработки. Число компаний членов ПВТ стремительно растет. И через несколько лет в Беларусь придут очень много крупных IT-корпораций. А на этапе создания ПВТ, между прочим, мало кто собирался вступать в Парк.

– Видите ли Вы какие-то ошибки в деятельности ПВТ?

– Я рад, что Парк смог заработать. С точки зрения интересов Беларуси, все сделано правильно. Белорусские IT-компании получили толчок к развитию. Что касается западного рынка, то, думаю, до сих пор о ПВТ там не очень хорошо известно.

– EPAM в США входит в какие-то профессиональные объединения типа ПВТ?

– Мы входим в ассоциацию "NJ Technology Council". Но это организация больше по уставным целям похожа на тип белорусской Научно-технологической ассоциации "Инфопарк", нежели ПВТ.

– Как Вы прокомментируете сложившуюся ситуацию с дефицитом IT-специалистов в Беларуси?

– IT-образованием надо серьезно заниматься, и не только государству. В Индии потребовалось 10 лет огромного инвестирования, чтобы IT-отрасль заработала. Сейчас EPAM Systems много инвестирует в образовательную сферу. В основном, усилия сосредоточены на отношениях с ВУЗами. К образовательному направлению начали прикладывать силы и другие компании. Надо, конечно, заниматься всеми уровнями, в том числе и работой со средними школами. Но все не может произойти сразу. Нельзя ожидать, что сегодня IT-бизнес займется всеми возможными направлениями. Но через года два, полагаю, начнется работа по популяризации IT на уровне детей. Главное, что сейчас ПВТ смог направить деятельность в области образования к системному функционированию. Кстати, очень важно, чтобы для решения проблем с нехваткой кадров были приняты законодательные меры.

– Скажите, а нет ли вероятности мирового кризиса в IT-сфере, когда инвесторы окажутся банкротами, а программисты – безработными?

– Я думаю, что такое в современном мире невозможно. IT-сфера, наоборот, будет продолжать активно развиваться. Какие-то кризисные ситуации на год или два возможны. Но вообще-то мировая экономика имеет достаточный потенциал, чтобы пережить катаклизмы. Например, в США сейчас на хорошего программиста имеется 4-6 вакансий.

– Насколько сложно EPAM приходится на российском рынке?

– В России идет достаточно хорошее продвижение EPAM в области софтверных разработок. Мы так много сделали по заказам на Западе, что наши решения вызывают уважение во всем бывшем Советском Союзе. Это помогает уверенно себя чувствовать на российском рынке, который в последнее время имеет тенденцию к росту спроса на специализированные программные разработки.

– Каким Вы видите предел необходимого человеческого ресурса в белорусских центрах разработки EPAM Systems?

– Сейчас мы имеем в штате около 3000 человек. Думаю, при благоприятных условиях за 3-4 года наша численность может удвоиться.

Александр ОАКЛИ