Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Фрагмент структуры сети Super 3GЯпонская телекоммуникационная компания NTT DoCoMo начала тестирование в своей сети технологии Super 3G. Ожидается, что скорости загрузки в Super 3G возрастут почти в 100 раз по сравнению с существующими, что позволит оператору осуществить легкую миграцию к 4G. Введение сети, построенной на основе Super 3G, ожидается к 2009 г.
 
Японский телекоммуникационный гигант NTT DoCoMo объявил о начале тестирования технологии Super 3G. В этом году Super 3G может быть сертифицирована объединением 3GPP как отдельный стандарт, включающий усовершенствованные технологии HSDPA(3,5G) и HSUPA (3,75G). Существующая сеть NTT DoCoMo обеспечивает скорость передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит/с, но ожидается, что Super 3G позволит передавать информацию со скоростью до 300 Мбит/c. Запуск сети Super 3G в коммерческую эксплуатацию намечено осуществить к 2009 г.

По сообщениям NTT DoCoMo, в ходе первых экспериментов будет измеряться скорость передачи данных с использованием одного передатчика и одной антенны. Затем будет исследована передача данных из космоса с помощью четырех MIMO-антенн для передающей и принимающей станции, благодаря чему должна быть достигнута необходимая скорость в 300 Мбит/c. Ожидается также углубленное исследование функции хэндовера — передачи сигнала связи между двумя базовыми станциями.

Конкуренция японских операторов привела к тому, что понизилась доходность от голосовых сервисов, вследствие чего компании все больше внимания обращают на услуги передачи данных, которые требуют большой пропускной способности сети. Таким образом, NTT DoCoMO может получить серьезное конкурентное преимущество на рынке сотовой связи Японии. Хотя тестируемая сеть оператора позиционируется как Super 3G и, по мнению специалистов DoCoMo, обеспечит легкую миграцию к четвертому поколению, скорости передачи данных, которые она поддерживает, по сути являются характерными для 4G.

NTT DoCoMo считается пионером тестирования технологий связи четвертого поколения. Еще в октябре 2002 г. компании удалось добиться скорости приема данных из сети в 100 Мбит/с и передачи — 20 Мбит/c.

Напомним, что первыми фрагмент сети 4G в начале этого года развернули китайцы. Ожидается, что массовое использование технологий связи четвертого поколения может случиться во время Олимпиады 2008 г. в Пекине.