Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип SamsungСнижение дохода Samsung Electronics во втором квартале на 5% и последовавшие слухи о неизбежной продаже компании привели к подъему стоимости акций на рекордную за 15 последних месяцев отметку.
 
Последнее время, средства массовой информации в Европе и США повторяли на разные лады прозвучавшее в крупнейшей корейской газете предположение о том, что американский инвестор Carl Icahn планирует так называемое «враждебное поглощение» (hostile takeover – попытку получить контроль над компанией путем скупки ее акций на рынке против воли руководства или ведущих акционеров этой компании). В качестве источника информации фигурировал неназванный руководитель Samsung.

В то же время, официальный представитель Samsung сообщил, что ему неизвестно об этих планах, а компания располагает возможностями противодействия таким попыткам. Между тем, цена на акции Samsung поднялась и достигла максимальной за последние 15 месяцев отметки. И это в тот период, когда, если верить результатам второго квартала, Samsung несколько сдал позиции на рынке. Чистый доход составил 2,12 млрд. долл., что на 5% меньше, чем год назад и на 11% меньше, чем в прошлом квартале. Одной из причин называют длительное снижение цен на DRAM. Что касается операционной прибыли, то этот показатель снизился еще заметнее: за год – на 36%, за квартал – на 23%.

Показатели отдельных подразделений выглядят по-разному: как уже было сказано, производство памяти оказалось не на высоте, а вот выпуск полупроводниковых микросхем большой степени интеграции (LSI) и жидкокристаллических панелей не только сохранило позиции, но оказалось даже более прибыльным, чем год назад. Проблема только в том, что выпуск LSI составляет очень небольшую часть общего объема деятельности южнокорейского гиганта. Показатели подразделений, производящих телекоммуникационное оборудование и бытовую технику, ухудшились.

В такой ситуации слухи о возможной покупке Samsung Electronics могут трактоваться двояко: либо, на самом деле, имеет место утечка информации, либо мы наблюдаем спланированную акцию, направленную на усиление позиций на рынке ценных бумаг после не слишком удачного квартала. В любом случае следует ожидать коррекции курса акций, а купит кто-нибудь Samsung или нет – покажет время.