Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Логотип Microsoft17 сентября Европейский суд первой инстанции в Люксембурге объявит решение по апелляции Microsoft, поданной в рамках антимонопольного разбирательства. Это самый масштабный антимонопольный процесс, который когда-либо рассматривался в суде высшей инстанции ЕС.
 
Напомним, что обвинение софтверной корпорации в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Европейская комиссия предъявила в 2004 году. Регулирующие органы ЕС посчитали, что Microsoft нарушает правила честной конкуренции, и тем самым ставит в невыгодное положение других разработчиков. Компании пришлось выпустить версию своей операционной системы без встроенного проигрывателя Windows Media Player и выплатить штраф в размере 497 млн. евро. В июле 2006 года на Microsoft был наложен новый штраф – 285 млн. евро, за то, что она вовремя не раскрыла конкурентам спецификации серверной ОС Windows. Рассмотрение апелляционной жалобы Microsoft по решению Еврокомиссии завершилось в мае прошлого года, однако вынесение вердикта решено было отложить на несколько месяцев. Если суд встанет на сторону Microsoft, то эти внушительные штрафы также будут признаны недействительными.

Ряд юристов склоняются к тому, что скорее всего суд вынесет смешанное решение по этому делу. Они предполагают, что суд встанет на сторону Комиссии, утверждающей, что Microsoft препятствует другим разработчикам делать Windows-совместимые приложения, однако вполне может признать право корпорации встраивать собственный софт в Windows. В этом случае корпорации больше не придется выпускать версию операционной системы без проигрывателя Media Player, которая сейчас продается в Европе. Кроме того, высокие штрафы, которые пришлось заплатить Microsoft, также будут пересмотрены, сообщает Infoworld.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-33%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%