Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Рынок и право


Инженер из Джорджии | Фото с сайта CNews.ruИнженеры технологического центра в Джорджии достигли скорости беспроводной передачи данных 15 Гбит/с. В тесте приняли участие два компьютера, расположенные на расстоянии одного метра друг от друга. Достигнутая скорость в 19 раз больше по сравнению со стандартом 802.11n (Draft-N) и примерно в 94 раза выше 802.11g. Ожидается, что технология выйдет на рынок в течение следующих 2-3 лет.
 
Инженеры центра по разработке электроники Джорджии (Georgia Electronic Design Center) достигли скорости передачи данных 15 Гбит/с – между двумя компьютерами, расположенными в метре друг от друга. На вдвое большем расстоянии удалось зафиксировать скорость 10 Гбит/с, и на расстоянии пяти метров – 5 Гбит/с. Даже если сравнивать наименьшее значение, это почти в 19 раз больше, чем предлагает современный стандарт 802.11n (270 Мбит/c) и примерно в 94 раза выше стандарта 802.11g (54 Мбит/c).

Передача данных осуществлялась на частоте 60 ГГц (для сравнения, современные протоколы работают на частоте около 2,4 ГГц и 5,8 ГГц). В настоящий момент эта частота не лицензирована, а использование подобных сверхвысоких частот связано с некоторыми сложностями. Дело в том, что мощность передаваемого сигнала очень маленькая – около 10 мВт, этого недостаточно даже для того, чтобы волны смогли преодолеть человеческую кожу, не говоря уже о стенах и других конструкциях. Т.е. передача данных осуществима только в пределах прямой видимости. Наиболее вероятное использование технологии – создание персональных сетей доступа (Personal Access Network), где устройства приема-передачи находятся вблизи друг от друга в зоне прямой видимости.

«То, что мы сделали, демонстрирует гигантский скачок. На скорости 10 Гбит/с вы можете загрузить на свой мобильный телефон DVD-диск за 5 секунд, или вы можете мгновенно синхронизировать два ноутбука или два iPod», считает Стефани Пинел (Stephane Pinel), один из участников эксперимента. В настоящий момент инженеры сфокусировались на увеличении полосы пропускания и намерены удвоить ее к следующему году. В то же время приемлемое энергопотребление и обратная совместимость со стандартами 802.11x – также в планах разработчиков. Конечная цель – интеграция нового стандарта вместе с существующими протоколами в один модуль двусторонней связи.

Ожидается, что технология выйдет на рынок в течение следующих 2-3 лет. Для сравнения, на выход стандарта Draft-N понадобилось также не менее трех лет, при этом не последнюю роль в его распространении сыграла платформа нового поколения Intel Santa Rosa. Скорость передачи данных 15 Гбит/с может совершить революцию в отрасли телекоммуникаций и компьютерной индустрии, считают эксперты, однако, проблема «прямой видимости» остается серьезным препятствием.

Европейская ассоциация по стандартизации информационных и вычислительных систем (ECMA) утвердит 60-гигагерцовую частоту в октябре, а работа IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) по стандартизации протокола 802.15.3C, работающего на этой частоте, начнется в течение ближайших месяцев.


Нужные услуги в нужный момент