Логотип GoogleИнтернет-гигант Google Inc. собирается участвовать в аукционе по радиочастотам под патронажем Министерства финансов США. Компания готова предложить США до 4,6 млрд. долл. за часть частотного диапазона в районе 700 МГц.
 
Данный диапазон пока занят телевещательными компаниями и освободится лишь в 2009 году c завершением перехода Америки на цифровое вещание. Google собирается бороться с многочисленными телекоммуникационными компаниями, вроде Verizon Communications Inc. и AT&T Inc., за право занять освободившиеся частоты и построить новую открытую беспроводную сеть, работающую в данном диапазоне.

Впрочем, Google поставила Федеральной комиссии по связи (ФКС, англ. Federal Communications Commission – FCC) определенные условия своего участия в аукционе. Компания требует от ФКС гарантировать выполнение победителем аукциона требований открытости сетей, которые будут работать в данном диапазоне. В частности, Google требует отсутствия искусственных ограничений для работающих в сети устройств и ПО, открытости сети для поставщиков оборудования и услуг, а также оптовых скидок для работающих с сетью малых компаний-провайдеров.

Если FCC примет требования Google и компания победит в аукционе, лидер рынка интернет-услуг может в одночасье превратиться в телекоммуникационного гиганта. Впрочем, пока о реакции FCC ничего не известно.

Сам же аукцион должен состояться до 28 января 2008 года. Ожидается, что он привлечет в казну около 20 млрд. долларов.