Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотип WebMoneyУправлением финансовых расследований КГК по Минской области и г. Минску возбуждено новое уголовное дело по функционированию в Беларуси электронной платежной системы WebMoney и организатора ее белорусского представительства Олега Бунаса.
 
Систему электронных платежей через интернет Олег Бунас организовал в 2000 году. Но поскольку в то время белорусское законодательство не предусматривало такого рода предпринимательской деятельности, система действовала на нелегальной основе. Даже сам О.Бунас называл себя "неофициальным представителем системы WebMoney". Между тем, три года неофициальное представительство действовало и даже имело в Минске свой офис.

Неизвестно, сколько времени О.Бунас занимался бы своим делом, если бы в конце 2003 года его сайт не был взломан известным в Беларуси виртуальным пирамидостроителем Александром Ждановым, который умудрился обобрать более ста тысяч европейцев на сумму более 4,5 млн. долларов. Правда, получить наличными Жданов успел только 200 тыс. долларов и в основном через систему WebMoney Олега Бунаса. Первоначально сотрудничество виртуального банкира и виртуального мошенника шло удачно. Но потом у О.Бунаса возникли трудности с обналичиванием денег, и он задолжал А.Жданову около 20 тыс. долларов. Чтобы получить деньги, виртуальный мошенник взломал сайт О.Бунаса. Виртуальный банкир обратился с заявлением в милицию, и когда А.Жданова взяли, он сдал О.Бунаса, указав, что и тот занимается незаконной деятельностью. Партнеры отправились под суд. Оба. В результате в 2005 году А.Жданов за махинации в интернете был приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а О.Бунас – к двум годам ограничения свободы за незаконную предпринимательскую деятельность.

Как сейчас оказывается, это давнее скандальное дело еще не окончено. Согласно сообщению пресс-службы КГК, на этот раз дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 212 УК РБ ("хищение путем использования компьютерной техники"). Помимо О.Бунаса в поле зрения финансовой милиции попала и жительница Новополоцка, некая Горячева.

Как гласит сообщение КГК, она "с января 2001 г. по май 2004 г., предварительно объединившись с гражданином Бунасом О. В. и иными лицами в управляемую устойчивую группу, завладела денежными средствами иностранных граждан в особо крупном размере в сумме 39,0 млн. рублей путем изменения информации в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях, а также вносила в компьютерную систему ложную информацию, осуществляя несанкционированный доступ к компьютерной информации". Иными словами, нынешняя история – это продолжение старой. Госпожа Горячева, по мнению следователей ДФР КГК, занималась махинациями в интернете, а деньги обналичивала, как и Жданов, через систему Webmoney Олега Бунаса.

Александр НАДИШИН


Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}