СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Алесь Мухин считает, что развитие "Евросети" в Беларуси будет зависеть от позиции государства


А. Мухин | Фото с TUT.BYВчера председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин заявил, что компания намерена вывести свой бизнес с территории Беларуси из-за нерентабельности в связи с высокими налогами и высокой долей "серого" импорта.
 
Сегодня управляющий филиалом "Беларусь" компании "Евросеть" Алесь Мухин прояснил ситуацию:

– Не очень давно был принят ряд решений, которые существенно усложнили для нас условия ведения бизнеса за счет увеличения стоимости аппаратов. По налогооблагаемой базе местный налог с продаж увеличен с 5 до 15 процентов. Кроме того, до сих пор в силе остается решение об оклейке контрольными знаками коробок с телефонами, легально поставляемыми в Беларусь, за пределами таможенной территории республики. Эта достаточно трудоемкая и затратная процедура. В итоге в цене "белого" мобильного телефона до 7% составляют затраты на нанесение контрольных знаков.

Второй существенный момент заключается в том, что государство пытается заработать не на обороте, а на единичной сделке. Ведь сейчас приоритет в получении доходов с рынка мобильных телефонов на государственном уровне лежит не в повышении оборота за счет снижения цен, отмены пошлин, и, в конечном итоге, в повышении продаж. Сегодня государство пытается получить все поступления в бюджет с перспективного рынка сразу, увеличивая цены на мобильные телефоны за счет пошлин и местных налогов. Добавление 15% только стоимости местного налога к стоимости товара вызывает существенное падение оборота для продавцов и заставляет задуматься многих о рентабельности бизнеса как такового.

Каждая компания старается оптимизировать бизнес-процессы, и "Евросеть" не является исключением. Мы анализируем и периодически закрываем неэффективные салоны, но открываем новые, более рентабельные, в местах с высокой посещаемостью. Например, уже завтра в 17:00 будет открыт салон в центре Минска (около кинотеатра "Октябрь").

Дальнейшее развитие компании "Евросеть" на местном рынке будет зависеть от готовности государства подставить плечо своим добропорядочным партнерам. Пока такую поддержку мы не ощущаем. Если такая поддержка будет отсутствовать, то компании, которые приняли решение работать в Беларуси по абсолютно прозрачным и законным схемам, будут просто вынуждены уйти с рынка.


Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY