• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  5. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  6. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  7. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  11. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  12. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  13. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  14. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  15. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  16. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  17. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  18. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  21. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  22. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  23. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  24. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  27. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой


Студенты | Фото: ФРЭ БГУИРГлавным фактором, сдерживающим развитие Парка высоких технологий и ИТ-отрасли в целом, становится нехватка квалифицированных разработчиков программного обеспечения. Кадровый голод порождает не только сложности с реализацией планов наращивания объемов зарубежных заказов, но и уменьшает конкурентные преимущества парка.
 
Ведь отечественные компании, стремясь удержать людей или переманить талантливых программистов со стороны, вынуждены платить им все более щедро, тем самым искусственно перегревая рынок ИТ-специалистов. Только за первый квартал нынешнего года и без того высокая по нашим меркам заработная плата в компаниях-резидентах увеличилась более чем на 23 процента по сравнению с сентябрем прошлого года, и это не могло не сказаться на себестоимости производимого программного продукта. Надо ли говорить, что людей редких профессий собственная дефицитность вполне устраивает, хотя они прекрасно понимают, что благополучие может оказаться временным.

Вообще-то, об этих опасениях приходилось слышать задолго до старта проекта Парка высоких технологий, в том числе от его будущих руководителей, которые предлагали упредить ситуацию. Ведь еще тогда было очевидно, что белорусские вузы не способны выдать столько ИТ-специалистов, сколько потребует рынок. И жизнь показала, что производительность образовательного конвейера действительно недостаточна. В этом году 18 вузов страны выпустят 1920 ИТ-специалистов, а в 2011-м – 2594, тогда как только в стремительно растущем парке за последние 8 месяцев создано 1100 рабочих мест. С 2007-го по 2010 год спрос лишь на программистов-разработчиков у компаний-резидентов составит 7200 человек, специалистов по тестированию потребуется 1947 человек. То есть, вузы в ближайшей перспективе не в состоянии будут обеспечить даже потребности Парка высоких технологий, не говоря уже о других предприятиях ИТ-сферы и промышленности.

Поэтому специалистам в качестве пожарной меры выход видится в массовой переподготовке выпускников из смежных областей деятельности, на переучивание которых потребуется от полугода до года. Возникают вопросы и по качеству молодых программистов, выпущенных вузами. То есть базовая подготовка нареканий не вызывает, но учебные программы, не поспевающие за прогрессом, не обеспечивают должный уровень готовности к решению практических задач реального производства. Для ИТ-компаний это опасно, так как низкая оперативность образования может не позволить осваивать новые сегменты рынка – более прибыльные и менее чувствительные к ценовому давлению.

Отстает от жизни и утвержденный Министерством образования перечень специальностей, в котором почему-то нет некоторых профессий, существующих в ИТ-индустрии. Например, не готовятся менеджеры проектов, специалисты по тестированию, а потому компаниям приходится снимать эту проблему самостоятельно.

И, наконец, существует проблема нехватки квалифицированных преподавателей, которые имели бы как полноценные знания по предмету обучения, так и педагогический опыт, практику участия в проектах из области высоких технологий. Возможно, такие люди в программистской среде и есть, но университетам трудно найти желающих читать лекции, когда зарплата профессора в разы меньше сумм, которые получают его студенты, подрабатывающие в фирмах.

Говоря об обучении ИТ-специалистов, нельзя забывать и о такой проблеме, как подготовка ИТ-пользователей. Белорусские компании информационной сферы, работающие на внутренний рынок, сталкиваются с тотальной технической безграмотностью основного персонала многих предприятий и организаций, в том числе руководителей, что делает проблематичным полноценное использование дорогостоящего программного обеспечения.

То, что решением всех этих проблем нужно заниматься не только государственным структурам, но и бизнес-сообществу, стало ясно уже несколько лет назад, когда сотрудничество компаний с вузами перешло от организации формальных семинаров, конференций и отбора выпускников к вкладыванию денег в ИТ-образование. Поэтому, например, в компании «ЭПАМ Системз» уже работает специальная программа партнерства с вузами, в рамках которой организуются совместные учебно-практические лаборатории, призванные смягчить проблемы адаптации выпускников к реалиям производства. Только в 2007 году компанией было профинансировано создание 5 таких структур в ведущих университетах страны. Кроме этого, поддерживаются факультативные учебные занятия, организуется производственно-технологическая подготовка студентов в подразделения компании, с 4-го, а то и с 3-го курса практикуется форма частичной занятости будущих программистов при решении конкретных производственных заданий. В основе адаптационного механизма лежат собственные унифицированные учебные программы, есть учебно-методический совет, который отслеживает новинки в мире ИТ-индустрии и каждые две недели корректирует подготовку как молодого пополнения, так и зрелых специалистов.

Эти и многие другие проблемы поднимались на семинаре «Подготовка и переподготовка кадров для ИТ-индустрии и бизнеса», в работе которого приняли участие руководители администрации Парка высоких технологий, специалисты компаний-резидентов и представители профильных высших и средних учебных заведений Беларуси и России. Едины участники семинара оказались в одном: сложившаяся ситуация с кадрами вызывает тревогу, и требуются решительные, неординарные действия, чтобы ожидания нашей страны от развития ИТ-отрасли оправдались.

Что же касается конкретных шагов, то среди предложений были и идеи скорейшей реализации уже разработанных новых образовательных стандартов, позволяющих быстрее реагировать на запросы рынка, и планы полномасштабного внедрения системы дистанционного обучения, и поддержка практики активной помощи вузам со стороны компаний, приглашающих выпускников на работу, и активизация переподготовки специалистов университетами. При этом звучали доводы как в пользу организации специальной ИТ-академии, к чему склоняется администрация Парка высоких технологий, так и суждения о необходимости сосредоточить усилия на укреплении существующих университетов, интересы которых могут пострадать от появления мощного конкурента.

Как бы там ни было, но думать все же надо об интересах дела, а потому решение требуется взвешенное и безотлагательное. Выработкой его и займется созданная по итогам семинара межведомственная группа, которая подготовит предложение для органов государственного управления.

Дмитрий ПАТЫКО


-8%
-10%
-30%
-25%
-65%
-23%
-5%
-20%
-10%
-20%
-40%
0069757