Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Продукция Горизонт | Фото: IT.TUT.BYИнститут цифрового телевидения "Горизонт" продолжает разработки в области цифрового телевидения, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.
 
Там напомнили, что в институте завершена работа над созданием приставки приема наземного цифрового вещания DVB-T MPEG-2. На предприятии подчеркнули, что этот приемник обладает такими качествами, как высокая помехозащищенность, простота обработки и доставки информации, а также интеграция с другими видами цифровых услуг. Качество новой продукции соответствует международным стандартам.

Между тем, по словам специалистов, в институте планируется разработать приставку для приема цифрового телевидения стандарта DVB-Т MPEG-4. Эта приставка сможет на одном частотном канале принимать в два раза больше телевизионных программ по сравнению с DVB-Т MPEG-2, пояснили они. При этом специалисты отметили, что в Беларуси рассматриваются перспективы развития цифрового телевещания по этому стандарту.

Как рассказали в Институте цифрового телевидения "Горизонт", специалисты предприятия также продолжат работы в сфере создания гибридного телевизора, принимающего цифровой сигнал в этом формате, а также традиционный аналоговый. По их оценке, эти работы продлятся в течение 1,5 лет. Первый опытный образец гибридного телевизора был выпущен в 2006 году.

На предприятии также заметили, что заканчивается разработка приставки кабельного цифрового вещания DVB-C. Приставка позволит существенно улучшить качество сигнала на приемной стороне и повысить информационную насыщенность сети кабельного телевидения.

Как сообщалось, в Беларуси принята программа развития цифрового теле– и радиовещания. Первый этап рассчитан на 2005-2010 годы и предполагает выполнения ряда подготовительных мероприятий, в том числе проведение научных и экспериментальных исследований, подготовку и освоение серийного производства аппаратуры для систем цифрового телевизионного вещания. На втором этапе в 2010-2015 годах планируется создание смешанных сетей цифрового и аналогового телевизионного вещания с постепенной заменой оборудования аналогового телевизионного вещания на цифровое. С 1 июля 2005 года с радиотелевизионной передающей станции в населенном пункте Колодищи на Минск и близлежащие районы начато постоянное вещание цифрового пакета. В конце текущего года планируется установить цифровой передатчик в Могилеве.


Нужные услуги в нужный момент