Интернет и связь


Роуминг | Фото с сайта europarl.europa.euВ понедельник вступили в силу новые условия Евросоюза по оказанию услуг роуминга, которые позволят сэкономить пользователям до 70%. Однако до сентября условия будут необязательными для операторов, сообщает BetaNews.
 
После месяцев обсуждения нормы были утверждены Европарламентом в мае, а затем в течение июня прошли ратификацию во всех 27 странах участниках союза. Теперь плата за минуту исходящего разговора при роуминге внутри ЕС не может превышать 49 центов, а на входящие звонки установлен норматив в 24 цента. Через год норматив снизится еще на три цента, а еще через год произойдет очередное снижение.

Идея нормировать тарифы на роуминг появилась год назад и, не смотря на все противодействие операторов, которые указывали на снижение прибыли, получила законодательное воплощение. Согласно последним данным до 18% выручки операторов приходилась на услуги роуминга.

Хотя все страны ЕС и проголосовали за ограничение тарифов, однако, не всегда они сходились в цифрах. Европарламент предлагал ограничить стоимость минуты 40 и 15 центами, в то время как Германия настаивала на 60 и 30 центах за входящую и исходящую минуты соответственно.

При этом операторы не получили права компенсировать снижение тарифов на роуминг повышением цен на внутренние звонки. Учитывая, что ко всему вышеперечисленному они должны поддерживать приемлемую стоимость связи на больших расстояниях, операторы могут потерять миллиарды евро.


{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-15%
-25%
-20%