Девушка с телефоном | Фото из интернетаЛюксембург — одна из самых маленьких стран в мире (площадь — 2 587 кв. км, а население — около 400 тыс. человек), но с одним из самых высоких уровней дохода на душу населения (227% от среднего показателя среди стран ЕС). Неслучайно, согласно исследованию OECD Communications Outlook 2007, Люксембург оказался еще и страной с самой высокой степенью проникновения мобильной связи — 157%.
 
В этом крошечном европейском государстве насчитали аж 157,3 абонента на каждые 100 жителей. Все дело в том, что у люксембуржцев имеется по несколько SIM-карт, отмечает Mobiletelefon. Всего стран, в которых SIM-карт больше, чем жителей, — четырнадцать.

В OECD Communications Outlook 2007 также говорится о том, что единственными странами, в которых число абонентов сетей 3G превышает число абонентов сетей 2G, являются Япония и Южная Корея.

Проникновение же мобильной связи в США немногим превышает 70%. Любопытно, что в Китае клиентская база одного оператора — China Mobile — больше общего населения Штатов: 301 млн. человек. Не следует, однако, забывать о том, что среднегодовой доход китайцев куда скромнее американцев: среднестатистический житель КНР получает около 1,7 тыс. долларов в год, тогда как американец — 44 тыс. долларов.

Китайские владельцы мобильных телефонов в среднем платят на 80% меньше за мобильные сервисы, чем американцы — стандартные затраты составляют порядка 10 долларов или 7% месячной зарплаты.

В Беларуси суммарное количество абонентов сетей стандартов GSM и CDMA превысило в июне 6,4 миллиона. Таким образом, уровень проникновения мобильной связи (население 9,72 млн.) у нас сегодня 65,9%. В России и Украине этот показатель превысил 100: 110% и 108% соответственно.

Темпы роста «мобилизации», как не раз отмечали «Белорусские новости», зависят не только от активности самих сотовых операторов и их тактики, но и от общеэкономической ситуации в стране: уровня доходов населения, объемов внешнего инвестирования.

Между тем, по мнению ряда исследователей, мобильный телефон больше, чем любое другое устройство, изменил человеческое общество (утверждение дискуссионное, если вспомнить о компьютере). «Но хотя многие из нас больше не могут жить без своих мобильных телефонов, — говорит Дэвид Браун, глава компании «Motorola», — сама мобильная промышленность понятия не имела, какой успешной она станет».

Выступая на одной из конференций в прошлом году, он признал, что в середине 80-х специалисты мобильной индустрии рассчитывали к 2000 году продать приблизительно 900 тыс. мобильных телефонов во всем мире: Когда мы достигли тысячелетия, сказал он, 900 тыс. телефонов продавались каждые 19 часов. И хотя рынок мобильной связи теперь вполне развит, он все еще продолжает расти феноменальными темпами.

В конце 2006 года в мире было почти 2,7 млрд. пользователей сотовых телефонов. Ожидается, что в 2007-м общее количество «мобильных людей» превысит 3 миллиарда, составив почти половину населения земного шара.

Елена НОВОЖИЛОВА


{banner_819}{banner_825}
-35%
-30%
-60%
-15%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%