Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Логотипы компаний учредителей БелинфокомБелорусская ассоциация информационных и коммуникационных предприятий «Белинфоком» утвердила размеры членских взносов для предприятий, организаций и предпринимателей, работающих на коммуникационном рынке страны. По информации «Ежедневника», ежемесячная плата за покровительство «самой демократичной» организации в сфере IT составит от 100 до 900 тысяч рублей.
 
«Членские билеты» по минимальной цене будут предлагаться частным предпринимателям, чей бизнес не является высокодоходным. Для состоятельных членов предусмотрены гораздо более существенные взносы, вплоть до 1 миллиона рублей в месяц. По самому высокому тарифу будут рассчитываться члены ассоциации, чей доход превышает 10 миллиардов рублей в год. Не исключено, что на самый «дорогой» членский билет впоследствии будет претендовать государственный оператор фиксированной связи РУП «Белтелеком». Не так давно руководство ассоциации заявляло о намерении принять государственного оператора в ассоциацию. Впрочем, никаких публичных действий в этом направлении «Белинфоком», по всей видимости, до сих пор не предпринял. По крайней мере, ни «Белтелеком», ни «Белинфоком» дальше эфемерного договора о намерении «дружить домами» не продвинулись.

Насколько известно «Ежедневнику», список предприятий, входящих в ассоциацию на момент ее рождения, также не расширился. До сих пор балом в «Белинфоком» уверенно правят провайдер «Атлант Телеком», УП «Надежные программы», компании «Связьинформсервис» и «Профессиональные радиосистемы». По всей видимости, прием новых членов ассоциации начнется уже скоро, после окончательного утверждения самой процедуры приема. На данный момент неизвестно, какие коммуникационные предприятия «горят» желанием присоединиться к прогрессивному новообразованию. Не исключено, что относительно высокие ежемесячные взносы станут для отдельных компаний серьезным препятствием на пути присоединения к дружной коммуникационной семье.

В то же время, как признался «Ежедневнику» глава УП «Надежные программы» Юрий Зиссер, «членские взносы покрывают потребности ассоциации лишь на 20%. Все остальное мы пока собираем с учредителей. Но «убытки» временны – до тех пор, пока мы не наберем 20 членов ассоциации».

Главной статьей расходов «Белинфоком» сейчас является содержание административного аппарата. В будущем ассоциация планирует тратить деньги еще и на штат опытных юристов и экспертов в области белорусского законодательства, которые будут отстаивать интересы действующих членов ассоциации. В какую сумму выльется бурная деятельность «Белинфокома», пока не известно. Понятно лишь, что рекрутированием идейных предпринимателей «Белинфоком» «сыт» не будет. Для того чтобы завоевать расположение властных структур и, как следствие, получить право громкого голоса, новоявленной организации потребуется привлечь под свои знамена все увесистые коммуникационные «штыки» страны.

Комментарии по делу

Юрий ЗИССЕР, глава УП «Надежные программы»:

– «Белинфоком» призван олицетворять коллективное мнение рынка по законодательству в области информационно-коммуникационных технологий. Никакой государственный орган не станет разговаривать с отдельными, пусть даже крупными, участниками рынка. Государство и общество заинтересованы в получении компетентного мнения всего рынка, а не в удовлетворении интересов и амбиций руководителей отдельных предприятий. Мы очень заинтересованы в приеме РУП «Белтелеком», ибо профессиональная ассоциация не может состояться без крупнейшего участника рынка. Не «задавит» ли «Белтелеком» остальных?

С одной стороны, чтобы не получилось, что одни «равнее» других, установлено, что все члены ассоциации де-юре имеют ровно по одному голосу независимо от размеров членских взносов или финансовой мощи. В то же время очевидно, что ассоциация будет вынуждена при принятии решений де-факто учитывать мнение того же «Белтелекома». В противном случае за нас это сделает государство, а наша организация не сможет влиять на реальный ход событий. Поэтому всегда придется искать компромисс. И это хорошо, поскольку в итоге родится решение, устраивающее всех: и рынок, и государство.

Что касается конкретных планов, то уже составлен план работы ассоциации до конца 2007 года, который мы опубликуем на belinfocom.blog.tut.by после внутреннего согласования. Пока могу сказать, что план предусматривает экспертизу проекта Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации». Осенью ассоциация проведет публичное мероприятие (возможно, небольшую конференцию) специально по проекту данного закона.

Владимир ВОЛКОВ


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-22%
-10%
-15%
-20%
-20%
-20%
-60%
-12%