Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Логотип NokiaУдачная ситуация с повышенным спросом на сотовые телефоны, особенно заметная в Азиатском регионе, позволила Nokia в опубликованном вчера финансовом отчёте за второй квартал рапортовать о значительном росте продаж и доходов, что привело к росту цен на акции компании до пикового за последние пять лет уровня.
 
Суммарный доход Nokia в прошедшем квартале составил 12,587 млрд. евро, что на 28% больше, чем годом ранее; операционная прибыль, составившая 2,359 млрд., превышает показатели второго квартала 2006 года на целых 57%. Интересно, что более половины прибыли было получено за счёт подразделения компании по производству и продажам телефонов.

Всего за прошедший квартал Nokia продала 100,8 млн. телефонов – больше, чем три ближайших конкурента вместе взятые, что позволяет оценивать рыночную долю компании примерно в 38% (34% годом ранее). Особенно впечатляющий рост продаж телефонов Nokia наблюдался в Китае и Индии.

Аналитики из Strategy Analytics оценивают перспективы Nokia положительно и предвещают, что компания вполне в состоянии обеспечить себе порядка 40% рыночной доли уже во втором полугодии 2007. Именно такой была рыночная доля Nokia в 2003 году.

Успех Nokia аналитики напрямую связывают со средней продажной ценой телефонов компании, которая во втором квартале 2007 составила примерно 90 евро (89 евро в первом квартале). Представители Nokia оценивают перспективы роста глобальных продаж компании в этом году на уровне 10%, что, по сравнению с 978 млн. телефонов Nokia, проданных в прошлом году, выглядит весьма внушительно.


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-35%
-30%
-35%
-50%
-80%